Практика рассмотрения дела об административном правонарушении в порядке выездного судебного заседания.

2010 г. Н. управлял автотранспортным средством в состоянии опьянения, был остановлен сотрудниками ДПС, которые составили протокол об административном правонарушении и направили его на рассмотрение в мировой суд. Постановлением мирового судьи Н. был признан виновным по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и лишён права управления транспортным средством.

Н. обжаловал данное постановление в районный суд.

Мотивировка жалобы в районный суд была основана на том, что в ходе судебного заседания Н. судом не были разъяснена сущность ст. 51 Конституции РФ и что нормами действующего законодательства при рассмотрении споров об административных правонарушениях не определено понятие выездного судебного заседания. Само понятие выездного судебного заседания рассматривается в юридической литературе в соответствии с нормами ст. 184 ГПК РФ, а дело рассматривается по нормам КоАП РФ. В данном случае, выездное судебное заседание по делу об административном правонарушении проводилось с одной единственной целью – рассмотрение дела по существу.

Судьей было проведено «выездное судебное заседание», Н. находился на лечении в МУЗ Городская клиническая больница Воронежа в отделение травматологии. Н. поясняет, что его состояние было неудовлетворительное, и он плохо себя чувствовал, поэтому показания, данные им, не могут быть объективными. В данном лечебном учреждении Н находился в соответствии с больничным листом. Перед началом судебного заседания, судья спросил Н., есть ли у меня какие-либо ходатайства, Н. сказал, что есть ходатайство и просил отложить рассмотрение административного материала до выздоровления и рассмотреть после его выписки из больницы, судья в устной форме отклонил ходатайство.

Районный суд отказал в жалобе.

Мировой судья перед проведением заседания уточнил у лечащего врача, может ли Н. давать показания. Врач пояснил, что да. В данном случае если бы мировой судья этого не сделал, то дело в районном суде можно было выиграть.

В данном случае можем порекомендовать одно: не садитесь за управление транспортным средством в нетрезвом виде, лишение прав это не беда, а вот лишение жизни кого- либо из участников дорожного движения совсем другая ответственность. Да и своя жизнь разве не дорога?



↑   Вверх   ↑