Как быть если вступаем в наследство, а имущество, передаваемое по наследству, не оформлено в собственность умершего.

1988 г. между председателем Парижского коммунного сельского совета Народных депутатов гражданином В. и гражданином Л., проживающем в городе Воронеже, ул. Б. заключен договор, по которому выделен в арендное пользование земельный участок в размере 0,06 г.

1994 г. В. районным народным судом Воронежской области был рассмотрен иск о разделе домовладения между Л. и Г. Принятым решением суда, был произведён раздел в следующих долях: Г. 3/7 доли дома, расположенной по адресу: ул. Красноармейская, д. 27, Л. 4/7 доли дома, расположенной по адресу: ул. Красноармейская, д. 27.

После раздела имущества Л. проживал в доме №27 по ул. Красноармейская, пользовался 4/7 долей этого дома и ? земельного участка, но не оформил надлежащим образом документы на указанные участки недвижимости.

Согласно свидетельства на право собственности на землю Л. на основании решения от Паркоммун. с/Совета для ведения личного хозяйства предоставлено 0,16 га. земли.

На основании свидетельства о праве собственности на землю за Г. закреплено в частной собственности на землю по ул. Красноармейская, д. 27 общей площадью 800 кв. м.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка Л. имеет в собственности землю в размере 800 кв.м., так же на основании кадастрового паспорта земельного участка Г. имеет в собственности землю в размере 800 кв.м.

Согласно свидетельству о смерти Л. умер 2000 г., о чем составлена запись акта о смерти в отделе ЗАГС. Так же дополнительным документом, подтверждающем собственность на ? доли земельного участка является выписка из хозяйственной книги.

У умершего Л. дочери Д. и К. в отведенный законом шестимесячный срок обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Но часть земли и дома не попали в наследственную массу, так как Л. при жизни не оформил документы, которые бы подтверждали право собственности на данный объект недвижимости, а именно не зарегистрировал его.

В данном случае необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности.

Мотивировка в заявлении должна опираться на положения ст. 1112,1142 ГК РФ в нашем случае Д. и К. являются наследниками Л. по закону и имеют право наследовать за умершим все принадлежавшие наследодателю.

Д. и К. приложили к заявлению все документы подтверждающие передачу земельного участка и дома умершему Л. т. е. когда он был жив.

Суд в итоге удовлетворил заявление Д. и К.



↑   Вверх   ↑