Служебная квартира или как не оказаться без нее.

И снова на нашем сайте раскрывается жилищный вопрос. На этот раз как вы догадались, подвох будет со служебной квартирой.

Д. со своей семьей приехал из другого города работать в ООО «М.» на должности заместителя директора. Директор сразу предложил прописаться на служебной квартире, которая впоследствии будет оформлена на Д. (если тот будет работать и продвигать компанию к «вершине славы»), но поскольку там проживает другой работник, мы выдадим другую жилплощадь (дом), чуть похуже. Другим работником был У., который не был зарегистрирован в данной квартире, что не наводило на сомнения Д.

Тем более с Д. и членами его семьи был заключен договор на служебное помещение, в доме они жили не по договору. Учтем, что квартира в собственности администрации города, ООО «М.» она передана для размещения работников ООО «М». У. проживал в квартире на основании приказа директора ООО «М.».

Д. согласился с условиями.

В течение нескольких лет компания развивалась, что было результатом работы Д.. На 6-м году работы Д. поставил серьезно вопрос перед руководством о возможности допуска проживания в квартиру, начальство отмахивалось. Д. не мог выгнать У. по этическим соображениям, поскольку с У. проживала его мать инвалид.

Д. решил разобраться в судебном порядке и подал исковое заявление о признании права собственности на квартиру к администрации города, поскольку собственником является администрация. В то же время У. подает заявление так же к администрации о признании права собственности на квартиру и снятии с регистрационного учета Д. и членов его семьи. Два исковых заявления были объединены в одно производство.

Иск У. был удовлетворен. По причине того, что он проживал в квартире в течение 10 лет, произвел капитальный ремонт, когда заселялся, была задолженность по услугам ЖКХ за год, данную задолженность погасил, и в течение 10 лет платил за коммунальные услуги и пользовался квартирой. Тем более администрация признала исковое заявление У.

Возникает невольно вопрос: как же так не учли интересов Д., у него имеется договор?

Директор ООО «М.» просчитал всё заранее или просто по халатности так допустил. В договоре между администрацией и ООО «М.» было прописано, что распоряжение квартирой может осуществляться только по письменному согласию с администрацией. Согласование по жильцу У. было. По Д. не согласовывали.

Далее по договору между Д. и ООО «М.»: Постановлением Правительства РФ 21 мая 2005 г. № 315 утвержден «Типовой договор социального найма жилого помещения», соответственно договор между ООО «М.» и Д. должен быть переоформлен, но переоформления по факту не было.

Д. в иске отказали.

Что делать на месте Д.? Изначально узнавать, чья квартира, как передавалась ООО «М.». Если бы Д. узнал про то, что в договоре между администрацией и ООО «М.» было прописано: распоряжение квартирой может осуществляться только по письменному согласию с администрацией, можно было бы избежать проблем.

Что касается законодательной базы: лучше обратиться заранее для проверки договора (консультации по договору) к юристу, чем потом «проигрывать» судебные дела.



↑   Вверх   ↑