Как быть, если в Вашей компании обнаруживается недостача?

Возьмем например аптечный бизнес. Приказом № 11 от 9 июня 2011 г. С принята в ООО «А.» на должность фармацевта готовых лекарственных форм. В тот же день с С. заключен бессрочный трудовой контракт. В целях обеспечения материальных ценностей принадлежащих ООО «А.», так же 09.06.2011 г. с С. был заключен договор о полной материальной ответственности.

С. выполняла свои трудовые обязанности на одном рабочем месте, в ООО «А.» по юридическому адресу ООО «А.». С. получала товары по накладным. Для учета вверенных ей материальных ценностей С. в конце каждого месяца составляла товарный отчет, в котором отражались документы, подтверждающие передачу им товара и суммы стоимости этих товаров.

29.06.2012 г. директором ООО «А.» издан приказ № 18 о проведении плановой инвентаризации в Аптечном пункте по ул. Мосина, 7. С данным приказом С. была ознакомлена.

30.06.2012. комиссией в составе А., Т. и Е., а так же с участием С. проведена инвентаризация в Аптечном пункте по ул. Мосина, 7. в результате которой установлено следующее.

По данным бухгалтерского учета в Аптечном пункте медикаментов, БАДов, средств ухода и др. препаратов значится в наличии на сумму 285254 рубля 89 копеек. При контрольной проверке указанных товаров фактически оказалось на сумму 104923 рубля 20 копеек, то есть в Аптечном пункте недостача товара составила 180331 рубль 69 копеек.

В соответствии с приказом директора ООО «А.» № 20 от 02.07.2012 г. в аптеке вновь проведена инвентаризация лекарственных средств. По данным бухгалтерского учета у С. оказалось недостача товара, которая составила 180 331 рубль 69 копеек.

По факту недостачи в Аптечном пункте по ул. Мосина, 7 С. на имя директора ООО «А.» написана объяснительная записка, в которой С. собственноручно указывает, что она, работая фармацевтом в указанном Аптечном пункте в течение времени с января 2012 г. брала деньги из кассы.

В результате незаконных действий работником С. предприятию ООО «А.» причинен материальный ущерб, складывающийся из реальной недостачи товаров на сумму 180331 рубль 69 копеек.

Директору ООО «А.» нужно обратиться в суд с требованием о взыскании недостачи, если С. не желает добровольно оплачивать сумму недостачи. Мотивировка искового заявления должна содержать ссылки на ст.ст. 242, 243 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере, в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Факт передачи товара С. принадлежащего ООО «А.» должен подтверждается накладными, на которых имеются данные о товаре и подписи о приеме товара, а так же товарными отчетами с их подписями (копии данных документов прилагаем к исковому заявлению).

Недостача в сумме 180331 рубль 69 копеек подтверждается ведомостью учета результатов, выявленных инвентаризацией (так же прилагаем к исковому заявлению).

Наша компания может предоставить помощь по составлению искового заявления и представительству в суде.



↑   Вверх   ↑