Почему необходимо оформлять куплю-продажу автомобиля в соответствующем законом порядке

Фактически А. 2008 г. продал автомобиль по доверенности В. По доверенности В. имел право управлять и распоряжаться в установленном законом порядке принадлежащим А. автомобилем, в соответствии с этим заключать все разрешённые законом сделки: продать за цену и на условиях по своему усмотрению.

Исходя из вышеуказанных обстоятельств, В. по договору купли продажи автомобиля 2008 г. передал в собственность автомобиль ВАЗ, С.

При оформлении договора купли продажи автомобиля С. узнает, что постановлением судебного пристава-исполнителя районного отдела судебных приставов наложен арест на имущество А., а именно на автомобиль марки ВАЗ, поскольку было возбуждено исполнительное производство на имущество должника А., но фактически данный автомобиль находится в собственности С.

С. обратилось в суд с требованием о признании постановления судебного пристава незаконным.

У С. в суде было обоснование своей позиции следующее: ВАЗ не может находиться под арестом, поскольку А. не является собственником данного автомобиля и не может рассматриваться как имуществом А.

В соответствии ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» арест может быть наложено только на имущество должника, соответственно арест, наложенный на автомобиль ВАЗ не законен.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что В. управлял автомобилем ВАЗ по нотариальной доверенности. В данной доверенности были указаны все полномочия как собственника автомобиля (т. е. все признаки собственности раскрытые в Гражданском кодексе Российской Федерации: владения, пользования и распоряжения). В суде был опрошен в качестве свидетеля В., который сообщил, что А. получил деньги за автомобиль у В. На вопрос суда: почему не оформили договор купли – продажи? В. пояснил: А. сказал, что по доверенности ему удобнее. Все равно ему автомобиль уже не нужен, что из-за 10000 руб. ссориться (10000 руб. стоимость автомобиля, как выяснилось в ходе судебного разбирательства).

В удовлетворении жалобы С. судом было отказано в виду того, что передача автомобиля А. В. было произведено с нарушением норм законодательства РФ, т. е. не оформили переход права собственности, соответственно автомобиль является по настоящий момент собственностью А.

С. подало заявление во вторую инстанцию. Решение оставили без изменения.

С. в данном случае осталась без денег и без машины. Не попасть в аналогичную ситуацию возможно при одном условии – это проверять законность предыдущих сделок.

Если Вы не можете определить законность предыдущих сделок, мы можем сделать это за Вас.



↑   Вверх   ↑