Договор аренды транспортного средства и законодательные особенности данного договора

Аренда транспортного средства разделяется на два вида: аренда транспортного средства с экипажем (далее с сопровождением в управлении и обслуживании) и аренда транспортного средства без экипажа (далее без сопровождения в управлении и обслуживании).

Существенной разницей в этих двух договорах является то, что аренда транспортного средства с сопровождением в управлении и обслуживании определяет, что действия по управлению и обслуживанию транспорта осуществляет арендодатель (пример свадьбы, выпускные балы, когда заказывают лимузины). Вышеуказанный договор удобен тем, что со стороны пассажира возникает обязанность по оплате, а на другой стороне лежит много обязательств. Данный договор заключается в письменной форме, расходы по оплате топлива, масел, запчастей, страховка оплачивается арендодателем.

За вред, причиненный предмету аренды, отвечает арендатор (пассажир), но если будет доказано, что вред причинен по вине арендатора (пассажира). Ответственность за вред (например, в ДТП пострадала машина, либо произошел наезд на препятствие транспортным средством, переданным в аренду) несет арендодатель. Опять же, если арендодатель докажет вину арендатора, то возможно предъявление требования о возмещении вреда арендодателю путем регресса требований.

По договору аренды транспортного средства без сопровождения в управлении и обслуживании, управление и обслуживание автотранспортного средства возлагается на арендатора (на практике это называют взять машину на прокат). Форма договора так же простая письменная, не подлежащая государственной регистрации. Расходы на бензин, масла, текущий и капитальный ремонт лежит на арендаторе. Понятно, что ответственность за вред возложена на арендатора.

Исходя из вышеизложенного, наиболее приемлемым для арендатора будет договор аренды транспортного средства с сопровождением в управлении и обслуживании, хотя каждую ситуацию надо рассматривать в отдельности.



↑   Вверх   ↑