Договор аренды помещения и его законодательные особенности.

Хотелось бы пояснить некоторые ключевые моменты по договору аренды здания и сооружения. Ранее законодательством РФ предусматривалось, что бы юридическим адресом при регистрации ООО было нежилое помещение и как следствие приходилось сталкиваться с массой «законодательных недочётов» в договорах аренды.

Самой основной ошибкой было заключение договор аренды под офис на срок более года. В данном случае не учитываются положения Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), в котором четко отражается необходимость государственной регистрации договора аренды помещения, если срок в договоре более одного года.

Еще особенность, что согласно ГК РФ земля как объект права «отделена» от строения (здания). Некоторые забывают, что если в договоре не определено право на земельный участок под зданием, то автоматически данный земельный участок переходит по данному договору аренды. Забывая данное положение, как только не старались землю под зданием описать в договоре аренды, начиная с простановки отдельной платы за землю, заканчивая непонятными расчетами (если офисное здание: не понятно как старались выделить землю и соответственно арендную плату исходя из разницы в квадратных метрах).

Вот договор заключили, все положения в данном договоре прописали в соответствии с законодательством РФ, но приходиться в некоторых случаях расторгать договор аренды досрочно. Тут как раз и начинаются юридические тонкости договора аренды помещения. Желательно в договоре (если Вам выгодно расторгать договор досрочно) указать предложение: настоящий договор, может быть расторгнут в одностороннем порядке путем уведомления за 20 дней другой стороны настоящего договора. В данном случае не будет возникать проблем с расторжением договора аренды помещения. Если данного предложения в Вашем договоре нет, то необходимо руководствоваться положениями статей 619, 620 ГК РФ, поскольку специальные нормы в отношении договора аренды нежилого помещения согласно статьям 650-655 ГК РФ не предусматривают расторжения договора. А если нет специальной нормы, то применяется общая норма права.



↑   Вверх   ↑