Развод (расторжение брака) и проблемы с ипотекой. Блок вопросов № 6.

Вопрос № 1: За предприятием числилась квартира (находилась в собственности предприятия). Позже предприятие выдало своему работнику квартиру. За данную квартиру работник, должен был производить платежи ежемесячно равными долями в течение 10 (десяти) лет (данный случай называют ипотекой в силу закона). Работник после оформления всех документов получил свидетельство оправе собственности с отметкой о том, что его квартира является залоговой. Как не трудно догадаться в залоге у организации, где осуществляет свою деятельность работник. При этом следует обратить внимание не то, что квартира была предоставлена работнику в период брака. Через некоторое время после получения данной квартиры, супруги расторгают брак. Какова перспектива всех сторон в данной ситуации и что будет с квартирой?

Ответ: По данной ситуации имеется акт судебной практики, который раскрывает основные вопросы прав сторон вышеуказанного правоотношения. Если исходить из ситуации, где нет между супругами соглашения о разделе имущества или нет соглашения по данной квартире между предприятием и работником, то квартира будет делиться в долях между супругами по ½ доли в праве собственности. Платить предприятию платежи будут оба бывших супруга.

Вопрос № 2: Супруги выступают по ипотечному кредиту солидарными созаемщиками. После расторжения брака супруг единолично вносил платежи по кредитному договору. Позже был рассмотрен вопрос о разделе совместно нажитого имущества, по итогу рассмотрения было принято решение о разделе имущества в равных долях. Обязана ли супруга в данной ситуации компенсировать супругу половину денежных средств, которые он вносил после расторжения брака?

Ответ: Поскольку имущество, приобретенное в кредит, фактически было получено в период брака, то соответственно при расторжении брака данное имущество должно разделяться поровну, а так же поровну должна делиться и обязанность по выплате кредитных платежей. В данном случае суд признает факт того, что супруг понес убытки, выплачивая сумму задолженности по кредиту из своих денежных средств, когда по факту должна была платить половину из данных выплат бывшая супруга. Соответственно бывшая супруга должна вернуть половину денежных средств выплаченных бывшим супругом, за период с момента расторжения брака до рассмотрения вопроса о возложении обязанности выплачивать суммы кредита или начала добровольной выплаты.

Так же может из данной ситуации возникнуть еще один вопрос. При этом возникает вопрос доказательственной базы. А именно, могут ли свидетельские показания подтвердить факт прекращения семейных отношений?

Ответ: Свидетельские показания могут подтверждать факт прекращения семейных отношений, но свидетельские показания не являются исключительным доказательствам. А именно, помимо показаний свидетелей желательно предоставить и другие доказательства, подтверждающие дату прекращения брачных отношений. Так же необходимо предоставить доказательства, подтверждающие факт внесения денежных средств одним из супругов. Оппоненту необходимы доказательства обратного, а именно подтверждения совместного ведения общего хозяйства и брачных отношений.

Вопрос № 3: Кредитная квартира делиться между бывшими супругами. Для ясности вопроса опишем особенности ситуации. Супруги на момент расторжения брака приняли решение о распределении прав на квартиру поровну. Позже один из супругов проявил инициативу по обращению в судебную инстанцию. В суде были заявлены требования о признании долга по кредиту общим долгом супругов и необходимости взыскать часть платежей по кредиту в размере своей доли. С какого момента сторона по делу имеет право требования по взысканию части долга?

Ответ: Есть акты судебной практики говорящие, что взыскание задолженности по кредиту со стороны бывшего супруга возможно лишь после полного погашения задолженности по кредиту в полном объёме. При этом супруг может обратиться в суд с вышеуказанным требованием после погашения суммы кредита в полном объеме. Имеется акт судебной практики говорящий, что в данной ситуации момент выплаты возникает на дату фактического наличия расходов по выплате кредита, при этом вторая сторона бывших брачных отношений должна возместить половину выплаченной суммы из личных средств добросовестного плательщика.

Вопрос № 4: Складывается ситуация при которой, в течение двух лет супруги не проживают совместно. При этом изначально решен вопрос по расторжению брака, как результат на руках у супругов имеется свидетельство о расторжении брака. Бывшая супруга проживает с общим несовершеннолетним ребенком. Бывший супруг обратился в суд с требованием раздела совместно нажитого имущества. При этом бывший супруг платил за ипотечную квартиру в течение двух лет после расторжения брака. В частности в требованиях искового заявления излагается необходимость раздела ипотечной квартиры поровну, а так же раздел ежемесячных выплат по кредиту поровну. Третьим требованием выступает необходимость взыскания с бывшей супруги компенсации денежных средств, выплаченных бывшим супругом за два года. Сумма компенсации берется из расчета половины суммы от выплаченных за два года денежных средств. Может ли обстоятельство наличия несовершеннолетнего ребенка как-либо повлиять на ситуацию в пользу матери?

Ответ: Да, обстоятельство наличия несовершеннолетнего ребенка на иждивении матери может повлиять положительно в отношении требования компенсации денежных средств выплаченных бывшим супругом. Но для полного ответа необходимо разобрать ситуацию подробнее. Первое обстоятельство, которое будет решаться, это у кого на иждивении будет находиться ребенок, так же необходимо будет решить вопрос об алиментных обязательствах и размер алиментных обязательств. Зачастую ребенок остается на иждивении матери. И только после разрешения вопроса по ребенку будет решаться вопрос имущественного характера. Поэтому супруге необходимо будет заявить на рассмотрение суда вопрос об алиментах. Второе: по своей сути без учета особенностей: наличия оглашения между супругами о разделе имущества, вопрос раздела имущества решается в разделе имущества и долгов 50/50. Третье: по компенсации за выплаченные в течение двух лет денежные средства, суд может отступить от равенства долей супругов при расторжении брака в пользу несовершеннолетних детей. При этом срок возврата определяется исходя из исключения временного отрезка от расторжения брака до момента раздела имущества в судебном порядке.

Видео по рассматриваемому вопросу с ютуб.




↑   Вверх   ↑