Квартира в ипотеке, как её «делить». Блок вопросов № 4.


Вопрос. В период брака бралась в ипотеку квартира. Стороной в договоре кредитования являлся один из супругов. При расторжении брака, права бывших супругов на квартиру были распределены поровну. Одна из сторон (один из бывших супругов) обратилась в суд о разделе долга по кредитному договору.

Может ли раздел ипотечной квартиры повлечь раздел долгового обязательства по кредиту?

Ответ: В данном случае судебная практика идет по разному пути. Рассмотрим максимально приемлемые варианты.

Первый вариант. Нельзя возлагать обязанность по погашению кредитной задолженности на одного из супругов, поскольку в договоре указан заемщик один из супругов, соответственно сторона договора должна гасить сумму задолженности по кредиту. Но следует помнить, что супруг заемщик имеет право на взыскание части денежных средств которые он потратил на погашение кредита с бывшего супруга(ги).

Второй вариант. С учетом того, что ипотечная квартира была приобретена на нужды семьи, то и долг должен распределяться пропорционально присужденным долям в имущества.

Третий вариант. Если супруги расторгли брак, то этот факт является основанием для признания долга по ипотеке общим долгом. Как следствие права и обязанности второго супруга приравниваются к правам заемщика по оставшейся части задолженности. При этом возражения банка не должны быть учтены при рассмотрении данного вопроса.

Четвертый вариант. Без согласия банка нельзя произвести перевод долга, поскольку второй супруг не является стороной обязательства в рамках ипотечного договора. При этом если же вышеуказанное действие произведено, то это нарушает законодательные положения по условиям перевода долга.

Суть разнообразия вышеуказанной практики заключается не в том, что на территории РФ законодательство применяется по разному, а в том, что суды разных областей применяют законодательство в единомыслии, но с некоторыми особенностями.

Поясним, почему так. Каждый случай в жизни человека уникален. А по разделу имущества еще сложнее ситуации. Кому отдали деньги в дар, у каждого свои ипотечные договоры с банками с отличными друг от друга условиями ипотечного договора. Как итог один суд принимает во внимание права банка, а в других случаях права банка суд не учитывает.



↑   Вверх   ↑