Раздел квартиры в ипотеке. Блок вопросов № 3.

Если имеет место быть соглашение о разделе совместно нажитого имущества, по которому один из бывших супругов передает денежные средства другому в счет оплаты доли по ипотечной квартире, а другой в свою очередь согласен передать свою долю в праве на собственность квартиры покупателю, то необходимо согласие банка на данное действие. При отсутствии согласия банка в данном случае государственный регистратор приостановит сделку купли-продажи. Поэтому советуем при совершении любых действии по ипотечной квартире, прежде всего, согласовать с банковским учреждением варианты раздела данной квартиры, поскольку фактически эта квартира является банковской (в долях).

Если же имеется соглашение, по которому так же переходит квартира одному из супругов (как указанно выше), но государственная регистрация перехода права не происходит по причине ареста передаваемого имущества за долги супруга, при этом нет уведомления кредиторов о данном соглашении, то снятие ареста не может быть произведено. Так же разделить данное имущество между супругами нельзя, если до момента соглашения о разделе имущества не был произведен раздел долгов между бывшими супругами.

Если квартира по ипотеке была приобретена путем внесения денежных средств за счет материнского капитала, то при разделе имущества между бывшими супругами суд будет определять доли в праве на недвижимость пропорционально между бывшими супругами и детьми.

Банк требует при получении ипотечного кредита наличие брачного договора между супругами, по условиям которого приобретаемая в кредит квартира будет являться собственностью одного из супругов. В дальнейшем при разделе имущества судебная практика идет по разному пути. Есть случай, когда данный брачный договор признается недействительным, поскольку нарушает принцип равной доли между супругами и в целом нарушает семейное законодательство. Другой путь судебной практики идет по вопросу коммерческого условия, почему стороны согласились на данные кредитные условия, ведь есть другие банки, которые предоставляют кредит без брачного договора. Тем самым иметься ссылка на нормы гражданского законодательства, не учитывая нормы семейного законодательства.



↑   Вверх   ↑