Расторгаем брак. Какие есть варианты по разделу квартиры в ипотеке. Блок вопросов № 2.

В начале текста следует указать на тот факт, что если Вы в период брака платили за ипотеку за счет средств вырученных от своей работы, ипотечный договор оформлен на Вас и свидетельство о праве собственности тоже на вас. И вы думаете, что после развода имущество будет ваше, не питайте иллюзий, в данном случае ипотеку при расторжении брака будут делить поровну за исключением отдельных особенностей, которые укажем ниже.

В случае если супруг не проживает и не оказывает материальной поддержки, есть ребенок и Вы с ребенком проживаете в квартире, то как показывает практика 2/3 доли недвижимости причитается вам, 1/3 доли недвижимости причитается супругу. Хотя бывают случаи в судебной практике, когда наличие детей и проживание с ними не является основанием для увеличения доли в праве собственности на недвижимость, но это исключение чем правило.

Так же можно выкупать долю, если она незначительна. Например: одному из супругов присуждена доля на кредитную квартиру в размере 1 %. В данном случае суд может признать квартиру собственностью супруга имеющего долю в размере 99%, при этом последний должен выдать компенсацию супругу за приобретенную у него долю в размере 1 %.

Военная ипотека так же делиться поровну, но в данном случае следует обратить внимание на то, что делиться доля пропорционально внесенным денежным средствам именно супругом как личные денежные средства.

Если квартира приобретена по ипотечному договору, то выплаты в период брака не будут признаны совместно нажитым имуществом. Для того, что бы была признанна доля на имущество, приобретенное в период бака нужно будет предоставить в суд соглашение между супругами о том, что деньги супругов, потраченные на ипотечный кредит признаются совместно нажитым имуществом. По данному вопросу много вариантов судебной практики, поэтому для ответа на него следует знать всесторонне ситуацию.

Если же квартира приобретена за счет кредитных средств полученных до брака, то разделу данное имущество не надлежит, поскольку оно не признается совместно нажитым.



↑   Вверх   ↑