Ипотека и развод (расторжение брака) обсуждение основных вопросов по данной тематике.

Хотелось бы завершить тематику вопросов ипотеки при разводе (расторжении брака) между супругами. Но до завершения данной тематики поднять еще вопросы и обсудить их. Да ситуация усложняется если есть несовершеннолетние дети, да тут еще и ипотека. Для начала надо разобраться со второй половиной по вопросу расторжения брака, поскольку есть случаи, когда официально разводятся и разделяют имущество и ипотеку путем долгих судебных разбирательств. И после проделанной юридической работы и истраченных нерв сходятся и продолжают проживать совместно. Необходимо лучше определиться в семейном (личностном) плане подходите ли Вы друг другу или нет, иначе вся работа и трата нерв будет напрасной и ненужной. Если же Вы решились развестись, то можно это сделать в органах ЗАГСа, если ситуация когда один из супругов против расторжения брака, то придется обращаться в суд. При решении вопроса о расторжении брака можно будет заявлять требования о разделе совместно нажитого имущества, можно и о взыскании алиментов. Но это опять же если и совершать то только «бесповоротно».

Если же после всего проделанного получиться сойтись и жить в браке как прежде, то это очень хорошо. Но отойдем от обсуждений обыденности жизни и прейдем к рассуждению норм права по ипотеке при расторжении брака, а именно обсудим основу.

Право собственности это понятие стало очень важным аспектом, как в общественных отношениях, так и в семейных отношениях в связи с появлением рынка и рыночной экономики в РФ. Бывает, что семейные отношения превращаются в потребительские отношения, а еще хуже, когда создается брак не с целью создания семьи, а с целью получения каких-либо выгод. В данном случае не то страшно, что богатый молодой человек или девушка, что-то лишиться при расторжении брака, а то, что сам «злоумышленник» желающий получить выгоду от брака становиться жертвой своего же самообмана. Поясним, почему делается такой вывод. Основной момент: молодые люди становятся богатыми не на пустом месте, это или протекторат или огромное количество усилий (если же огромное количество усилий, то этим человек живет). Рассмотрим варианты дальше. Рассмотрим пример если протекторат (т. е. богатые родители или родственники, которые «продвигают» молодого человека) они как раз таки и думают за самого этого молодого человека и при появлении второй половинки, протекторат будет думать, как бы не пропали вложения и начинают подсказывать, как оформлять имущественные отношения. Если же человек сам выбился, то это повторимся огромный труд и жизнь посвященная продвижению по карьерной или коммерческой лестнице. Если же человек вложил в свое имущественное благосостояние большие деньги и время, то он будет всячески страховаться при заключении брака. Способы как можно страховаться. Данных способов много. Например: все, что нажито стороной до брака не делиться при расторжении брака, то есть, что было у богатой стороны до брака нельзя разделить при его расторжении. Далее не подлежит разделу имущество, подаренное или приобретенное по любой другой безвозмездной сделке (есть ряд исключений из данного правила, но это широкий вопрос и будет раскрываться более детально в других текстовых блоках). И как было указанно выше злоумышленник становиться жертвой, получить имущество не получается и жить с человеком который не нужен в семейных отношениях сплошная мука. Да можно поднять вопрос об алиментах, но это вопрос который так же будет обходиться меньшими потерями, а именно официальный доход у протектората низок, да и кто добивался сам, так же будет где-то устроен на работу, например директором соей фирмы с окладом 10 000 рублей. Итого ребенку по алиментам будет платиться 2500 рублей в месяц. Тут опять злоумышленник становиться жертвой, теперь корми и воспитывай ребенка от нелюбимого человека.

Имущественный вопрос и его взаимосвязь с правом собственности осветили подробно. Семейный кодекс РФ (далее по тексту СК РФ) определяет, что совместно нажитым имуществом является имущество, приобретенное за счет общих доходов, при этом не важно на кого из супругов оформлено данное имущество и кем внесены денежные средства. До настоящего времени имеет место быть мнение, что я заплатил за имущество в период брака и тем более имущество, приобретенное на мое имя, соответственно имущество мое. Данное мнение ошибочно. В подтверждение необходимо ознакомится с вышеуказанной расшифровкой семейного законодательства РФ по вопросу имущественных отношений супругов.

Есть мнение, что от года к году повышается процент семей использующих ипотечное кредитование. Данное мнение вполне логично. С родителями жить трудно, поскольку это отдельная семья. Да и сами супруги «притираются», в результате этого всего желание взять ипотеку высоко. Когда супруги не могут дальше жить совместно, возникает вопрос: как разделять ипотечную квартиру? Ответ предусматривает законодатель. А именно по соглашению супругов можно разделить имущество. Только вот как быть, если квартира в залоге у банка, как тогда составлять соглашение о разделе имущества? В принципе раздел имущества может быть только с согласия банка, но лишь без согласия банка, возможно, выделить долю в праве собственности на одного из супругов.

Как результат раздела имущества бывших супругов может быть несколько вариантов. Рассмотрим их. Вариант № 1: когда оба супруга выделяют долю поровну и так же платят по ипотечному договору в равной мере. После выплат будет собственность по квартире 50/50. Вариант № 2: в случае принятого решения суда по долям при разделе имущества и ипотеки. Например: бывшему супругу, выделяют 70% доли в праве на квартиру, бывшей супруге, выделяют 30 % доли в праве на квартиру, при этом в таких же размерах причитается выплата по ипотечному договору 70/30. Вариант № 3: это когда один из супругов отказывается вообще полностью от прав на приобретенную в кредит квартиру, как итог один из супругов будет платить кредит полностью, но в данном случае есть преимущество, в итоге квартира после выплаты кредита будет полностью принадлежать собственнику, который платил по кредиту. Но помним, банк будет стараться, что бы решение суда по разделу имущества было наиболее приемлемо для него.

Видео по рассматриваемому вопросу с ютуб.




↑   Вверх   ↑