Вопросы защиты прав потребителей: применение неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Блок № 6.

В данном тексте Закон о защите прав потребителя РФ будет звучать в аббревиатуре ЗОЗПП РФ.

Вопрос № 1: Могут ли общества защиты прав потребителей подать в суд по своей инициативе при наличии факта нарушения ЗОЗПП РФ?

Ответ: В суд за защитой прав потребителя в рамках ЗОЗПП РФ может обратиться общественное объединение потребителей при наличии жалобы (заявления) по факту нарушения права потребителя. Жалоба потребителя будет как основание для подачи заявления в суд. Как итог общество защиты прав потребителя может подать в суд заявление при наличии жалобы (заявления) самого потребителя, в отношении кого права были нарушены.

Вопрос № 2: Если я хочу признать сделку недействительной заключенной с условиями, предусмотренными ЗОЗПП РФ, какой закон говорит о последствиях недействительности следки.

Ответ: Гражданский кодекс Российской Федерации говорит, что если признается сделка недействительной, то возвращается сторонам все в первоисходное состояние. Расшифруем данное понятие. Например: заключена купля-продажа товара, после сделка признается в судебном порядке недействительной и как следствие после вступления решения суда в закон. силу о признании сделки недействительной продавец должен получить товар, а покупатель должен получить денежные средства.

Вопрос № 3: Имеется судебный спор в районном суде по вопросу защиты прав потребителя. Ряд обстоятельств по данной категории дела доказаны в арбитражном суде (стороны в процессе, что в районном суде, что и в арбитражном суде одни и те же). Могут ли оспариваться обстоятельства доказанные решением арбитражного суда в районном суде?

Ответ: На основании процессуального законодательства РФ решение арбитражного суда не может быть оспорено или изменено в районном суде.

Вопрос № 4: Может ли в рамках ЗОЗПП РФ взыскиваться одновременно неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами?

Ответ: ЗОЗПП РФ предусматривает возможность взыскания неустойки и процентов за пользование денежными средствами, но при одном существенном условии, если неустойка несет смысл штрафного характера.



↑   Вверх   ↑