Закон о защите прав потребителей и нарушение прав потребителя банком. Блок № 15.

Вопрос № 1: В кредитном договоре указанно, что услуги банка оказываются по утвержденным банковским тарифам, при этом банк имеет право в одностороннем порядке изменить тарифы и их утвердить, при этом уведомив заемщика об измененных тарифах по электронной почте. Законно ли это условие, указанное в кредитном договоре?

Ответ: Условия данного договора являются незаконными поскольку, из смысла гражданского законодательства одностороннее изменение условий договора недопустимо. Исключением является изменение, прямо предусмотренное законодательством РФ. Если же обратить внимание на законодательство о банках то можно будет заметить, что одностороннее изменение условий кредитного договора банком может производиться лишь в отношении комиссионного вознаграждения.

Вопрос № 2: Мы выплатили полностью ипотеку. В кредитном (ипотечном) договоре указанно, что заемщик несет все расходы по освобождению от залога ипотечного имущества в органах Росреестра, в том числе расходы на составление доверенности. Законно ли требование банка указанное в договоре?

Ответ: Банк данным пунктом нарушает Ваши права как потребителя поскольку, законодательством об ипотеке указанно, что отметка о залоге погашается в органах Росреестра совместным заявлением от банковского учреждения и заемщика. Следовательно, возложение обязанностей противоположной стороны в договоре, где у одной стороны договора концентрируются права и обязанности как самой стороны (своих прав и обязанностей) так и противоположной стороны договора (прав и обязанностей второй стороны в договоре) в Вашем случае недопустимо.

Хотелось бы отразить вопросы правопреемства банковских учреждений. Есть понятие договора цессии. Если по данному договору переходят права и обязанности одного банка к другому, то кто будет нести ответственность за нарушение прав потребителя?

Ответ прост ответственность будет нести тот банк, который совершил правонарушение. Например, в кредитном договоре есть условия, ущемляющие Ваши права. При этом у банков есть правопреемство, то ответственность будет нести банк, с которым Вы заключили договор. Если же в заключенном договоре, банк односторонне увеличивает тарифы, то банк, который принял все права и обязанности, будет нети ответственность за нарушение прав потребителей.

Вышеуказанные положения изложены в судебной практике арбитражных судов. Практика судов общей юрисдикции может быть иной. Рекомендуем в каждом отдельном случае проконсультироваться с юристом.



↑   Вверх   ↑