Закон о защите прав потребителя и особенности его применения к банковским правоотношениям. Блок № 10.

Вопрос № 1: Законно ли включение в кред. дог. положений по праву банка требовать от потребителя досрочного возврата кредита, если просрочен возврат очередной части выплаты кредита.

Ответ: Согласно актам судебной практики право требования банком законно и не нарушает права потребителя, поскольку по смыслу Гражданского кодекса РФ и закона о защите прав при заключении данного вида договора, потребитель является стороной данного договора, соответственно на него возложен полный спектр прав и обязанностей заемщика. Исходя из смысла гражданского законодательства по мере ответственности, за нарушение договора займа применимо вышеуказанное положение. Старайтесь не задерживать срок возврата кредита. Но если такое случилось, что с Вас требуют возврата всей суммы, то необходимы уважительные причины для отмены данного требования.

Вопрос № 2: Нарушают ли права потребителя условия указанные в кредитном договоре по взысканию двойных процентов на период просрочки оплаты кредита.

Ответ: В данной ситуации права лица как потребителя не нарушаются, поскольку ответственность за неисполнение денежного обязательства предусматривает под собой возможность установить в договоре взыскание иного размера процентов в случае несвоевременного исполнения требования об уплате кредита по кредитному оговору. При этом следует помнить: двойные проценты начисляются от суммы просроченной задолженности и на период просрочки. В данной ситуации Вы можете подать в суд с требованием об уменьшении процентов в форме уменьшения неустойки.

Но следует помнить, что проценты на проценты начислять нельзя, поэтому данные условия в договоре не должны быть и в случае их наличия можно признать через суд их незаконными. Так же банки могут незаметно начислять проценты на проценты следующим способом: в кредитном договоре укажут условие на то, что если допускается просрочка в выплате очередной суммы кредита, то автоматически будет выдан второй кредит, который буде гасить сумму первоначального кредита. В вышеуказанном случае можно платить мало того, что по двум кредитам, но и проценты по двум кредитам, а это по своей сути и есть начисление процентов на проценты только по двум кредитам. В свою очередь законодательство РФ говорит, что проценты могут начисляться исключительно на сумму кредита (в нашем случае первоначального). Будьте внимательны при подписании кредитного договора.

Вышеуказанные положения изъяты из судебной практики арбитражных судов, практика судов общей юрисдикции может быть похожа, но в каждом отдельном случае надо разбираться подробнее по ситуации.



↑   Вверх   ↑