Вопросы зачета встречного одностороннего требования.

Поясним, что такое встречное одностороннее требование. Это когда и должник, и кредитор должны выплатить друг другу денег. Например: Вы продаете своему контрагенту продукцию, но до этого у него же приобретали тоже продукцию, но недоплатили денежные средства. Как итог друг другу необходимо выплатить деньги за товар. И после произведения зачета требований, долга между двумя сторонами по сделке нет.

Процедура на первый взгляд проста, но есть вопросы практики, которые хотелось бы осветить.

Если одна из сторон подала иск в суд для удовлетворения своего требования, то вторая сторона (ответчик) уже не может произвести зачет. Но ответчик должен подать встречное исковое заявление, либо направить отдельное исковое заявление.

Не стоит расстраиваться, если Ваш оппонент получил исполнительный лист и направил его на исполнение приставам. Прежде всего: необходимо как можно быстрее подать исковое заявление к вашему оппоненту и тогда когда получите исполнительный лист направьте его приставу. Судебный пристав должен окончить исполнительные производства в виду погашения задолженности между сторонами.

Важно, что бы сторона заявление о зачете получила или письмом или лично. При этом документ, подтверждающий получение заявления о зачете должен храниться для того, что бы в любой момент в суде можно было его предоставить. Иначе был случай, когда одна сторона подала иск, а другая указывала, что направила заявление о зачете. Суд, изучив материалы дела, увидел, что заявление о зачете было направленно по надлежащему адресу, где находиться истец. Как итог исковое заявление было удовлетворено полностью.

Запомните: заявление о зачете должна подать любая из сторон. В противном случае суд основания для зачета требований не увидит и как следствие придется подавать встречный иск либо отдельный иск.

Встречное обязательство по кредиту. Раскроем данный вопрос. Банк выдает кредит гражданину, но у банка перед гражданином есть денежное обязательство. Гражданин подает заявление о зачете требований, но размер погашения кредита по зачету совпадает с суммой основного долга по кредиту. Гражданин считает, что он имеет право погасить проценты по кредиту отдельно и позже. А проценты «набегать» не будут в виду погашения основного долга по кредитному договору. Мнение гражданина не верно. Сначала гаситься сумма по издержкам банка, далее проценты по кредиту и уж потом сумма основного долга по кредиту.

Так же не важно, из какой природы договора вытекают встречные обязательства. Допустим: одна сторона должна по договору поставки. Другая сторона должна по подрядному договору. Зачет требований будет все равно произведен между сторонами. Хотя есть исключение – это кредитный договор, правоотношения с акционерами, а так же другие отношения, прямо указанные в законодательстве РФ исключающие зачет.

Пример встречных требований по договору аренды. Арендатор должен денег по договору аренды, арендодатель деньги за неотделимые улучшения. В данном случае так же возможен зачет требований.

Есть общий срок исковой давности. Этот строк составляет три года. После истечения этого срока невозможно ссылаться на зачет требований. В общем как можно быстрее до истечения срока исковой давности подать заявление о зачете требований своему контрагенту.

Перемены лица в обязательстве по зачету требований быть не может. Например: кооператив дал денег, ИП. ИП в свою очередь произвела перемену лица в обязательстве на ООО. Кооператив должен ООО денег, а кооператив считает, что ООО тоже должно денег. Итог кооператив и ООО не могут произвести зачет требований, поскольку согласно судебной практики это действие не возможно.

Зачет требования не может быть произведен, если возбуждено дело о банкротстве в отношении одной из сторон зачетного требования.

Если есть вопросы по данной теме - звоните.



↑   Вверх   ↑