Вопросы судебных расходов по АПК РФ. Блок вопросов № 1.


Вопрос № 1: Можно ли взыскать судебные расходы на оказанные услуги представителя, если представитель состоит в штате компании (работает по трудовому договору), которая выиграла суд?

Ответ: Если в арбитражном процессе выступает представитель, который состоит в компании как штатный работник, то взыскивать денежные средства в качестве судебных расходов на услуги представителя нельзя. Аналогично решается вопрос, если в арбитражном процессе выступает директор компании в качестве представителя.

Можно взыскать судебные расходы на представителя, если в судебном процессе выступал в качестве представителя адвокат или представитель юридической компании. При этом, не важно состоит ли в штате юрист у компании, которая заключила договор на оказание юридических услуг с адвокатом или юристами.

Вопрос № 2: Если выплата на услуги производится, производятся с отсрочкой как тогда быть? Например: В договоре на оказание юридических услуг указанно, что юридическая компания получает вознаграждение за оказанные услуги по судебному представительству по истечении 3-х месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Мы ходим подать заявление на возмещение судебных расходов сразу после вступления решения суда в законную силу.

Ответ: Согласно нормам процессуального законодательства РФ (АПК РФ), взыскивать судебные расходы на оказание услуг представителя в арбитражном процессе возможно лишь при подтверждении выплаченных сумм за оказанные услуги по представительству в суде. Следовательно, суд поданное заявление не удовлетворит, поскольку не будет предоставлен факт оплаты.

В Вашем случае можно поступить следующим образом. Первый вариант: подпишите дополнительное соглашение к уже заключенному договору на оказание юридических услуг по представительству в суде, в котором пропишите выплату вознаграждения не через 3-х месячный срок, а по истечению одного месяца. Второй вариант: дождитесь трех месяцев, заплатите и обращайтесь за возмещением судебных расходов с заявлением в суд. На наш взгляд первый вариант наиболее приемлем.

Вопрос № 3: Если в судебном заседании участвуют два представителя, как в таком случае будет решаться судьба судебных расходов?

Ответ: В данном случае все зависит от объемов проведенной работы представителей. Например: если по спору о взыскании заемных денежных средств будет участвовать два представителя, то суд, скорее всего, произведет подсчет судебных расходов с учетом занятости одного представителя в судебном процессе. Если же спор носил сложный корпоративный характер, да еще и понадобилось проводить юридическую работу не только в рамках судебного разбирательства, но и подготовку к нему, то суд, скорее всего, удовлетворит требования по взысканию судебных расходов полностью на двух представителей.



↑   Вверх   ↑