Вопрос включения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Быть включенным в реестр недобросовестных поставщиков любому производственному или техническому предприятию не желательно, поскольку это мера деловой ответственности, может негативно сказаться на деловой репутации компании. Как итог: нет клиентов, и деятельность прекращается.

Для того, что бы не быть включенным в реестр недобросовестных поставщиков необоснованно, опишем основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при заключении государственных или муниципальных контрактов.

Данная статья будет отражать позицию в отношении подрядчика (поставщика) по государственному или муниципальному контракту.

Вы участвовали в торгах на электронной площадке и выиграли торги. Все нормально, но нужно ознакомиться, прежде всего, с документами (с самой текстовкой контракта и с приложению к данному контракту).

Следует помнить, что с момента признания Вас победителем торгов по государственному контракту необходимо прилагать большое количество усилий для проведения работ качественно, но особое внимание необходимо уделять организационным моментам.

Перейдем к примеру: Прежде чем заявлять о снижении шага аукциона с намерением заключать контракт следует ознакомиться с тем, как будут выполняться работы из чих материалов, как будут производиться расчеты в рамках рассматриваемого контракта. Начнем с того, что необходимо проверить при желании заключить контракт.

Необходимо разобраться соответствует ли техническая документация фактическим обстоятельствам дела. То есть в приложении к контракту указанна схема, по которой необходимо проложить трубы диаметра допустим 10 см, а фактически необходимо проложить трубы диаметром 30 см. При этом у Вас на складе лежат трубы как раз диаметром в 10 см. Вы рассчитывали как раз на свой материал и заключали контракт с учетом условия, что сварка труб будет произведена из материалов подрядчика. Возникает вопрос: как быть?

Варианта в данном случае два: Первый вариант. Как некоторые суды говорят, что необходимо оспорить аукционную документацию.

Второй вариант нам кажется наиболее приемлемый. А именно необходимо обращать внимание на техническое задание и стараться обратить внимание заказчика на то, что имеет место быть несоответствие технических документов с фактически предлагаемыми к проведению работами и теперь необходимо производить изменения в документации. Если же заказчик не желает подписывать предлагаемые Вами документы (дополнительное соглашение к заключенному контракту и(или) изменения в техническую документацию), рекомендуем направить протокол разногласий в адрес заказчика как путем направления через электронную площадку, а так же почтой. По вопросу отправки протокола разногласий будет описано ниже подробнее.

Так же желательно направить жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по области, в подведомственности территории, где должны поводиться работы. В тексте жалобы необходимо указать подробнее всю ситуацию, а именно, что заключили государственный (муниципальный) контракт и что по факту заказчик требует провести работы, которые не соответствуют аукционной документации.

Еще возникают вопросы экономического характера (налогообложение), а именно Вы не являетесь плательщиком НДС и права выставлять счета-фактуры у вас нет, а в контракте указанна цена контракта с НДС, да еще ссылки на предоставление счетов-фактур чуть не в каждом пункте договора. Как тогда быть?

Есть разное мнение у судов по вышеуказанному вопросу. Вы должны оспаривать аукционную документацию, если не согласны с требованием по НДС или вообще воздержаться от заключения контрактов.

Есть диаметрально противоположное мнение суда, что действительно требования подрядчика по исключению из контракта сумы НДС является законным.

На наш взгляд крайне изложенное мнение вполне правдиво. По своей сути необходимо направлять в адрес заказчика протокол разногласий с требованием об исключении суммы НДС из цены контракта и счетов – фактур из текста контракта. Зачастую направляют протокол разногласий путем размещения его на электронной площадке. Рекомендуем так и сделать, а именно отправить протокол разногласий через электронную площадку, и отправить протокол разногласий в двух экземплярах подписанный с Вашей стороны письмом с описью вложения.

Объясним, почему необходимо обратить внимание на желательность отправки протокола разногласий еще и почтой. Зачастую когда оспаривается решение Федеральной антимонопольной службы по включению Вас в реестр недобросовестных поставщиков, то заказчик может просто пояснить, что не поучал документы (протокол разногласий). Конечно, Вы предоставите распечатку из личного кабинета, подтверждающего факт отправки протокола разногласий. Но Ваш оппонент может возразить вполне предметно: мы не поучали документов, а предоставленную в дело табличку отправки писем из личного кабинета вообще считаем недопустимым доказательством по настоящему делу, поскольку нет подтверждения, что ее не специально изготовили для подтверждения факта якобы отправки прокола разногласий и приложит свою распечатку.

У Вас остается еще вариант, отправить ходатайство в суд с требованием о признании стороны представителя электронной площадки обязательным для участия в деле. Мотивировка ходатайства будет обосновывать необходимость подтверждения факта отправки протокола разногласий, по электронной площадке. Но суд, скорее всего данное ходатайство не удовлетворит. Да и если удовлетворит, то представитель электронной площадки не явиться и даст письменные пояснения, когда и как был направлен контракт, зачастую об отправки протоколов разногласий в своих пояснениях представители электронных площадок не говорят.

После того как Вам не ответили на протокол разногласий можно обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

При этом не забудьте оплатить банковскую гарантию (сумма обеспечения контракта). Обстоятельство оплаты банковской гарантии (сумы обеспечения контракта) будет важным обстоятельством, указывающим на вашу добросовестность при заключении государственного или муниципального контракта.

Видео по рассматриваемому вопросу с ютуб.




↑   Вверх   ↑