Вопрос защиты прав собственности.

В юридической практике часто возникают вопросы права собственности и желание других граждан и организаций воспользоваться Вашей собственностью самовольно. Для понимания данного вопроса мы подготовили данный текстовый блок.

Собственник нежилого помещения обратился в суд за защитой своего права, поскольку ИП установил прилавок для продажи вещей в его помещении без разрешения на то собственника. Штраф административного органа на ИП не оказало надлежащего воздействия. ИП считает, что он добросовестный приобретатель, но доказательств, своей позиции не предоставил. Суд в данном деле занял позицию истца, пояснив: добросовестным приобретателем ИП не является, поскольку отчуждения по сделке не производилось, соответственно прилавок установлен самовольно и должен быть в настоящий момент демонтирован.

Затронем вопрос аренды. Арендатор проложил кабель через все арендуемое помещение без согласия арендодателя. Данная прокладка кабеля в договоре аренды отражена не была. В данном случае арендодатель имеет право потребовать расторжение договора и возмещение убытков.

Например: если третье лицо установило, какое-то имущество на территории собственника. При этом территория собственника сдана в аренду. С иском о нарушении права собственности может обратиться как арендодатель, так и арендатор. Процессуально одна из сторон аренды будет истцом, другая сторона договора аренды будет являться третьим лицом на стороне истца. Как правило, истцом будет арендодатель. При этом просим заметить: если суд исковое заявление арендатора не удовлетворил, то арендодатель не имеет права по аналогичному иску обращаться в суд, в противном случае исковое заявление будет возвращено истцу.

Бывают случаи, когда собственник земельного участка устанавливает шлагбаум и требует плату за проезд по его территории. При этом для большинства людей этот проезд является единственным к месту работы или месту проживания. В суде можно потребовать устранить препятствие в пользовании земельным участком. Исковые заявления по данному вопросу рассматриваются вполне успешно для истца (хотя стоить помнить об уникальности каждого случая).

Бывают случаи, что арендаторы производят улучшения имущества, не отражая данные улучшения в договоре и не уведомляя об этом арендодателя, а после расторжения договора аренды арендодатель отвечает перед третьими лицами за неотделимые улучшения. Например: В момент действия договора аренды нежилого помещения арендатор произвел работы по установке водостока на данном помещении. Данный водосток был наплавлен на соседний участок. Вода на данном участке застаивалась, тем самым причиняя нарушения прав собственника третьему лицу. После того как договор аренды прекратил свое действие собственник нежилого помещения в течение полугода не демонтировал водосток. Третье лицо за защитой своих прав обратилась в суд. Суд требование третьего лица удовлетворил, понудив арендодателя демонтировать водосток. Суд пояснил, что имеет место быть нарушение права третьего лица, собственник отвечает за данное нарушение и должен выполнить требования третьего лица. В данном случае арендодатель имеет право потребовать от бывшего арендатора возмещение расходов на демонтаж водостока.

Часты случаи кода пользуются вашим земельным участком без уведомления вас. Например: через территорию Вашего земельного участка проложили кабель интернет, Вы имеете право на получение вознаграждения за пользование земельным участком. Как быть? Пишите претензию с требованием о согласовании цены за аренду, либо требуете демонтировать кабель. Как часто бывает интернет провайдер скажет, что кабель устанавливали не мы, а подрядная организация к ним и обращайтесь. Подрядная организация укажет на интернет провайдера: мы установили кабель и передали его интернет провайдеру, обращайтесь к нему. Данный порочный круг нужно разорвать исковым заявлением в суд. Ответчиком будет интернет провайдер, поскольку он заказчик по подрядному договору. Как следствие интернет провайдер по решению суда будет обязан выполнить Ваши законные требования.

Разберемся с постройками. Два собственника земельного участка. У одного из них 1995 г. был построен деревянный сарай. У другого рядом было построено 2005 г. нежилое помещение в 6 этажей. Собственник 6 этажного здания обратился в суд с требованием демонтировать сарай, якобы данный сарай нарушает нормативы для попадания дневного света на 1-вый этаж здания. В суд собственник 6 этажи предоставил разрешение на строительство и экспертизу подтверждающую нарушение попадания на первый этаж дневного света. Суд иск удовлетворил. Скорее всего, собственнику деревянного сарая необходимо было подать встречный иск на организацию выдавшую разрешение на строительство (опять же необходимо рассматривать каждый случай детально). В данном деле собственник деревянного сарая построил его, без каких либо разрешений (самовольно), тогда иск к организации, выдавшей разрешение на строительство собственнику, 6 этажи не имеет смысла. В аналогичных делах виноват всегда тот, кто возводит строения с нарушением технических норм градостроительства.

Бывают случаи, когда выдают разрешение на строительство, но в судебном порядке данное строительство оспорено. Например: у одного собственника здание, другой собственник строит рядом на своей территории большой бассейн, причем данный собственник, получил разрешение на строительство бассейна. Собственник здания беспокоиться, что произойдет нарушение фундамента здания и назначает экспертизу. Экспертиза подтверждает опасения собственника здания. С данной экспертизой и исковым заявлением собственник здания обращается в суд к собственнику бассейна, с требованием прекратить начатые работы. Суд удовлетворил требования собственника здания.

В своих действиях учитывайте все возможные варианты. Например: Вы проложили кабель через земельный участок соседа (сосед Ваш друг) претензий к Вам не имеет. Но через несколько лет собственник участка меняется, при этом новый собственник требует демонтировать кабель. В данном случае новый собственник имеет на то право.

В случае захламления Вашего участка строительным мусором от соседа, Вы можете потребовать прекратить выброс мусора, а также требовать вывоз мусора или требовать возмещение расходов на вывоз мусора который будет производиться своими силами.



↑   Вверх   ↑