Лизинг (финансовая аренда) и его законодательные особенности.

Поясним, почему лизинг называют еще финансовой арендой. По своей сути лизингодатель приобретает имущество и передает в аренду лизингополучателю имущество, деньги оплачиваются за приобретение имущества и деньги передаются за аренду, в итоге арендуется, якобы денежные средства за имущество.

Сублизинг предусматривается законодательством РФ, так же как и субаренда. При этом лизингополучатель только с согласия лизингодателя может заключить договор сублизинга.

Предметом финансовой аренды может быть любая вещь, начиная то транспортных средств до имущественных комплексов и предприятий. В финансовую аренду не может передаться такое имущество как земельные участки и иные объекты природы.

Форма рассматриваемого нами договора простая письменная, если предметом данного договора будет недвижимое имущество, то договор подлежит обязательной гос. регистрации. При этом гос. регистрация договора финансовой аренды заключенного на год и более возобновляется. Договор сублизинга недвижимого имущества так же подлежит гос. регистрации.

Существенными условиями рассматриваемого нами договора является: признаки определяющие имущество, передаваемое в финансовую аренду, платежи и период внесения платежей по договору, срок договора финансовой аренды. Под существенными условиями следует понимать то, что вышеуказанные условия необходимо четко и ясно прописывать в договоре и отсутствие данных условий повлечет недействительность сделки.

Если же в договоре финансовой аренды стороны договора два юридических лица, то в договоре должно быть прописано на балансе кого находиться предмет лизинга лизингодателя или лизингополучателя.

Лизингополучатель имеет право предъявить требования по вопросу качества предмета лизинга непосредственно продавцу.

Как и в общих положениях аренды, так и в положениях финансовой аренды может возникнуть вопрос неотделимых улучшений имущества. Как быть? Обратим внимание на сам договор, прописаны ли условия по неотделимым улучшениям. Допустим, нет, тогда применяются условия, прописанные в ГК РФ, которые говорят, что без согласия арендодателя денежные средства, потраченные на улучшение имущества, не возмещаются арендатору. Как следствие перед проведением улучшений желательно согласовать данный вопрос с арендодателем заранее, иначе потеряете деньги.



↑   Вверх   ↑