В случае если в договоре указанно расчет произведен полностью, но такого нет по факту.

Возьмем случай, когда покупают квартиру у близкого родственника или друга, в договоре купли-продажи указанно, что расчет между сторонами произведен полностью, до подписания настоящего договора. Так же в акте приема передачи указанно, что имущество покупатель получил и претензий к продавцу не имеет. Продавец получил денежные средства в размере …. рублей, до подписная настоящего акта и претензий к покупателю не имеет. Но продавец фактически с покупателем договорились, что после подписания договора расчет по договору произведет полностью, а то, что написано в документах это формальность. Как итог покупатель с недвижимостью исчезает или обещает, что завтра отдам ….. рублей, но приходит завтра и опять обещания. Заявление в полицию не даст результатов сделка между сторонами по своей правовой природе гражданско-правовая причем тут составы преступления.

Разорвать порочный круг можно через суд, но есть существенные моменты из судебной практики. Их три, перечислим.

Первое: когда договор купли-продажи недвижимости заключен между двумя юридическими лицами. Арбитражные суды зачастую исследуют документальные доказательства. Суд попросит Вас, обратись внимание на формулировку указанную в договоре и акте. Продеться потрудиться, что бы поставить данные документы под сомнение суду.

Второй вариант: Между физическими лицами данный случай двояк. Суд при отсутствии доказательств сомнения в исполнении договора потребует от другой страны подтверждения наличия денежных средств до момента подписания договора. В случае если нет возможности поставить под сомнение данную сделку, то суд может указать на вменяемсть лиц, на то, что договор прочитан и подписан сотернами соответственно деньги были получены.

Третий вариант: если покупатель юридическое лицо, а продавец физическое лицо тут проще, у юридического лица согласно документам бухгалтерского учета должна быть указанна сумма, подтверждающая документальное перечисление денежных средств, стороне продавца, но желательно продавцу иметь доказательства, ставящие под сомнение оплату по договору.



↑   Вверх   ↑