Размышление по вопросу введения в действие кодекса административного судопроизводства РФ


15 сентября 2015 года вступил в силу кодекс административного судопроизводства РФ (далее по тексту КАС РФ).

В данном текстовом блоке будем проводить краткий анализ по введению в действие данного кодекса.

Для понимания всей сути ситуации по данному закону, необходимо раскрыть вопрос, в каких именно правоотношениях КАС РФ производит регулировку. По своей сути это кодекс схожий с ГПК РФ иметься лишь частности. Но об этом позже. Вернемся к правоотношениям. Первое: КАС РФ регулирует процессуальные отношения, как нетрудно догадаться из названия данного кодекса. Второе: КАС РФ применим в случаях обращения в суд общий юрисдикции (районный суд города) лиц за защитой прав при нарушении государственными органами прав данных лиц. На эту особенность следует обратить внимание, прежде всего, поскольку как показывает практика юристы по «старинке» могут обратиться в суд за защитой нарушенных прав с заявлениям по положениям ГПК. Что приведет к негативным последствиям при рассмотрении Вашего заявления.

Так что теперь необходимо данное правило запомнить всем как юристам, так и обыденному человеку других специальностей.

Например, взыскатель физическое лицо обратило внимание на нарушение законодательства судебным приставом исполнителем при выполнении служебных обязанностей. Физическое лицо о КАС РФ не знало и подало в общем порядке заявление на пристава в суд.

Как итог физическое лицо и суд не поняли друг друга, а когда лицо обратилось к юристу, срок уже был пропущен. Срок давности мал и составляет 3 (три) месяца.

Необходимо обратить внимание на то, что ранее отношения по защите прав в суде в подобных случаях регулировалось ГПК РФ, об этом мы рассказывали в тексте, если интересно перейдите по ссылке.

На наш взгляд введение КАС РФ полезно для правовой системы РФ, а именно прописан ряд процессуальных вопросов которые ГПК РФ не регулировались. При этом данный кодекс имеет ряд политизированных норм с учетом современных международных отношений. А именно права иностранного лица могут быть ограниченны по данному кодексу в том объеме, в котором имеется ограничение прав в отношении наших граждан со стороны государства, от куда прибыл иностранный гражданин. При этом следует помнить, что объем прав ограничивается в равной степени. Например: в суде другого государства, гражданину РФ не предоставляется возможность по ознакомлению с материалами дела, а на основании КАС РФ, теперь иностранному гражданину данного государства не будет предоставляться право на ознакомление с материалами дела в судах Российской Федерации.



↑   Вверх   ↑