Вкусные каши и прочие продукты или вопрос качества в сфере защиты прав потребителей.


Очень давно, через средства массовой информации было сообщено, что ГОСТы и ОСТы отменены. В связи, с чем у граждан сложилось мнение о том, что с отменной государственных стандартов и отраслевых стандартов, будет на территории Российской Федерации проходить в обороте продукция не надлежащего качества.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ряд государственных стандартов не отменен и ряд ГОСТов действует. При этом та сфера ГОСТа которая была отмена заменилась техническим регламентом. Например: по качеству молока действует технический регламент таможенного союза «о безопасности молока и молочной продукции». С учетом регалий современности данный регламент как следует понимать применим на территории не только РФ, но и стран таможенного союза.

Если же нет технических регламентов, то по вопросу качества продукции следует руководствоваться санитарными правилами. При этом следует обратить внимание на факт того, что в отношении качества мяса и мясных продуктов технического регламента не разработано, но применяются нормы санитарных правил к данному виду продукции. И на территории стран таможенного союза так же в отношении мяса и мясной продукции применяются единые нормы санитарных правил, для данных стран участниц.

Хотелось бы обратить внимание по вопросу качества продукции на примере каши, поскольку данный продукт считается одним из питательных. Есть каши, которые не продаются в магазинах, а приходится заказывать, у мало известных производителей из другой области РФ. При этом данные каши не уступают вкусовым качествам по сравнению с кашами, продаваемыми в магазине. Например: вид каши, которые не во всех МАГАЗИНАХ НАЙДЕШЬ.

Если рассмотреть, опираясь на нормы права и качества по данным кашам, например по показателям железа (да и если обратить внимание на другие показатели) данные каши подпадают под эталон качества каши на молочно-зерновой основе применимый на территории стран участниц таможенного союза.

Просим заметить, что данный текстовый блок не несет рекламного характера по рассматриваемому продукту (каша). Данный продукт рассматривается как в пример, поскольку это единственная продукция, которая была найдена нами для сравнения с прочими.

Суд удовлетворил требования о незаконности начислений пений по налогам, в дальнейшем удовлетворил требования по возмещению судебных расходов. Заинтересованное лицо обратилось в суд апелляционной инстанции по вопросу незаконности возмещения судебных расходов. Суд апелляционной инстанции оставил решение первой инстанции в силе. Сторона заинтересованного лица обратилась далее в суд кассационной инстанции. Суд кассационной инстанции в свою очередь изменил решение нижестоящих судов по вопросу возмещения судебных расходов и уменьшил сумму к возмещению в 50 %. Мотивировка была проста, защита права была проста и не несла существенных расходов как с инициированием дела, а так же с его проведением. Но в данном деле есть справедливость, а именно компания которая привлекала юристов на оказание юридических услуг сама осуществляла деятельность в области права или проще говоря была компанией оказывающей юридические услуги.



↑   Вверх   ↑