Защита прав и законных интересов всех сторон при проведении процедуры банкротства.


Причины банкротства в рамках арбитражного процесса имеют под собой не разрешение спора и не установление юридического факта, а соблюдение баланса прав и законных интересов, как должника, так и кредиторов. При этом баланс прав и законных интересов сторон достигается с учетом одной особенности – невозможность погашения долга должником перед кредиторами. Вот как раз в этом и заключаются все сложности гражданско – правового оборота, а именно каждый кредитор хочет получить больше денег от реализации имущества должника и как следствие может возникать весь спектр сложности взаимоотношений как между кредиторами, так и между должником и кредиторами. Для этого законодатель продумал механизм проведения банкротства через суд, да и само банкротство проводиться сторонним лицом – арбитражным управляющим.

Например, если же арбитражный управляющий одобряет какое – либо действие в нарушение прав и законных интересов одного или нескольких кредиторов, то в связи с нарушенным правом кредитор, чьи права нарушены, может обратиться в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов. При этом следует заметить, что подается заявление в рамках дела о банкротстве, тесть не надо возбуждать отдельное производство в связи с нарушенным правом, ведь уже рассматривается дело о банкротстве и как следствие дело уже возбуждено, в связи с этим фактически экономиться сроки. Да и сам судья уже с делом знаком.

Для должника механизм банкротства так же позитивен, а именно в связи с введением банкротства, прекращаются начисления пени для должника, за исключением процентов по ставки рефинансирования. Так же кредитор не может к должнику предъявить требование о погашении долга в рамках других процедур кроме банкротства. Например, в рамках исполнительного производства предъявлять требования к должнику нельзя, с учетом определенных частностей.

При этом следует помнить, что должник не бесправен, как следствие он имеет право обратиться в суд по рассматриваемому делу о банкротстве, если его права каким-либо способом нарушаются. Например, его права нарушает своими действиями или бездействиями арбитражный управляющий или кто-либо из кредитов нарушает его пава, или нарушается сам порядок проведения процедуры банкротства.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что законодатель постарался максимально защитить права и законные всех сторон в рамках процедуры банкротства.



↑   Вверх   ↑