Содержательно о залоге в процедуре банкротства.


Вы считаете себя залоговым кредитором, но прежде чем подавать в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов стоит подготовить документы. Отразим подробно, какие именно: договор о залоге и документы, подтверждающие на наличие у должника предмета залога. Если данные сведения Вы предоставить не можете, то можно их истребовать в судебном порядке на основании ходатайства. В случае гибели предмета залога после включения Вас в качестве залогового кредитора, можно по заявлению, поданному в арбитражный суд, внести соответствующие изменения и Вы становитесь уже просто кредитором без предмета залога, что вполне логично. То же самое может быть обратно. Кредитор заявил и доказал, что в ходе процедуры банкротства о наличии предмета залога, то данный кредитор становиться залоговым кредитором, но только после удовлетворения заявления арбитражным судом. Не забываем про статью 142 Закона о банкротстве, а иначе пропустите срок.

Вопрос залоговый и не залоговый кредитор важен по следующим причинам: не залоговый кредитор в процедуре конкурного производства голосует в общем порядке. Залоговый кредитор в конкурсном производстве голосует только по вопросам: замещение активов, заключение мирового соглашения и прочим вопросам, указанным прямо в законодательстве о банкротстве.

Просим учесть, что с момента введения наблюдения, заложенное имущество невозможно реализовать внесудебном порядке. В противном случае сделка будет признана недействительной.

Мы говорили о реализации залогового имущества и об оплате от реализации залогового имущества денежных средств кредиторам 1-ой и 2-ой очереди реестра требований кредиторов, а так же оплаты судебных расходов. Но если залоговое имущество реализуется в процедуре финансового оздоровления, то вышеуказанные выплаты вносить не нужно. Вся сумма от реализации имущества уходит залоговому кредитору.

Арбитражный управляющий может заявить отказ от исполнения сделок должника, но невозможно заявить отказ от исполнения залоговой сделки в виду её правовой природы в сфере процедуры банкротства.

Признание должника банкротом приводит к процедуре снятия ареста на имущество, но залоговые правоотношения не прекращаются и как следствие нельзя погасить запись об ипотеке в государственном реестре.

Так же залоговое имущество отдельно оценивается и отдельно учитывается при определении стартовой цены залога.

При проведении повторных торгов залоговый кредитор имеет право оставить за собой предмет залога. Вот только переходит данный предмет залога с момента передачи денежных средств как указанно выше кредиторам 1-ой и 2-ой реестра требований и на погашение судебных расходов.

В случае если предмет залога находиться в составе предприятия должника, то залог и предприятие должника реализуются единым лотом. Надо учитывать, что залоговый кредитор в данном случае имеет преимущественное право на приобретение денежных средств от вырученного при продаже лота.

Бывают ситуации, когда предмет находиться в залоге нескольких лиц. Как быть в данном случае? Все просто: определяют преимущественного залогодержателя и его требования удовлетворяются в первоочередном порядке. Если же несколько предметов залога и несколько залогодержателей, то после реализации имущества удовлетворяются их требования пропорционально цене и требованиям по залогу. По размеру удовлетворения требований залоговых кредиторов не забываем про пункт 2 статьи 138 Закона о банкротстве.

Помним, что пени, неустойки и штрафы учитываются отдельно и погашаются после полной платы основного долга. В отношении залога есть одна особенность. Расходы на обращение взыскания заложенного имущества до банкротства включаются в сумму основной задолженности.

Если же банкротят ИП и залоговое имущество не используется в предпринимательской деятельности, то даже в случае если залогодержатель не обращается за включением себя в реестр требований, за ним сохраняется право требование после завершения конкурсного производства.

Требования по текущем платежам, если они обеспечены залогом, не исключают обращение взыскания на залоговое имущество. Обращение взыскания осуществляется вне рамок процедуры банкротства. Но это возможно в процедурах: наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления.

Если от реализации заложенного имущества денег недостаточно для полного удовлетворения требований залогового кредитора, то вырученные деньги от реализации передаются ему (помним про кредиторов 1, 2 очереди и «текучка»). С этого момента требования залогового кредитора считаются погашенными.

Если есть вопросы, которые мы не отразили в данном тексте – звоните, поможем.



↑   Вверх   ↑