Банкротство и особенности разграничения выполнения работ и оказание услуг в рамках данной процедуры.


По своей правовой природе выполнение работ и оказание услуг разграничиваются по ряду признаков, многие не разбираясь в законодательстве, данные понятия не различают между собой. Давайте теперь разберем данные понятия с уклоном особенностей процедуры банкротства.

Начнем с категории выполнения работ и рассмотрим данную категорию на нескольких актах судебной практики. Объясним: зачем мы проводим анализ нескольких актов судебной практики. Дело в том, что при обработке нескольких актов у Вас невольно сложится понимание: как отличить работу от услуги в рамках процедуры банкротства.

В отношении ООО М. открыто конкурсное производство и оно признанно банкротом. В период предстоящий к банкротству ООО М. заключило с ООО Т. договор на выполнение проектных работ ООО М. – исполнитель, ООО Т. - заказчик. ООО М. на момент признания банкротом не завершило производство проекта. Конкурсный управляющий ООО М. принял решение о привлечении для обеспечения своей деятельности бывшего работника ООО М., для завершения работ по договору между ООО М. и ООО Т.

В итоге работа была выполнена, результат передан ООО Т. Деньги конкурсный управляющий ООО М. получил, тем самым пополнив конкурсную массу.

Проблема по данному делу была в следующем: ООО Т. не хотел принимать результат работы, но все же на основании определения суда принял.

На данном примере виден отличительный признак выполнения работы от оказания услуги – это овеществленный результат.

Еще пример. Между ООО Г. и ООО С. заключен подрядный договор на выполнение работ по ремонту трубопровода. ООО Г. – заказчик, ООО С. – подрядчик. ООО Г. передал ООО С. предоплату за выполняемую работу, график выполнения работ утвердили. Договор допустим от 12.05.2012 г. ООО Г. уведомляет ООО С. 20.05.2013 г. об отказе от исполнения договора в виду ненадлежащего исполнения его условий. 24.07.2013 г. ООО Г. признано банкротом. Позже конкурсный управляющий отказывается письменно от исполнения работ.

Конкурсный управляющий ООО Г. потребовал в судебном порядке вернуть часть аванса, по которым ООО С. не выполнило работы, поскольку работы выполняются медленно и окончание к сроку становятся явно невозможным.

Суд встал на сторону ООО С. поскольку, оно предоставило документы подтверждающие факт зачета части задолженности, при чем эти платежи являются текущими. Данных документов у конкурсного управляющего не было.

Обратите внимание по данному делу иметься овеществленный результат – отремонтированные трубы.

Теперь разберем оказание услуг.

ООО К. признанно банкротом и отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен М. В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий М. привлек для обеспечения своей деятельности адвоката А., специалиста Ц. и Б. С жалобой на действия конкурсного управляющего М. в арбитражный суд обратился конкурсный кредитор ООО Я.

Суд не удовлетворил жалобу конкурсного кредитора ООО Я. в виду того, что привлечение специалистов конкурсным управляющим может быть оправданно, при отсутствии специальных знаний и опыта, которые не позволяют произвести определенные мероприятия надлежащем образом. Так же суд указал, что наличие специальной профессиональной подготовки конкурсного управляющего не лишает его права прибегать к специалистам большей квалификации, но с учетом пользы интересов кредиторов и должника.

Заметим, что бремя доказывания обоснованности привлеченных лиц лежит на конкурсном управляющем. В нашем случае конкурсный управляющий М. обоснованность доказал. Адвокат А. привлечен для взыскания дебиторской задолженности. У должника ООО К. «дебитора» не много не мало составляла 15 000 000 (пятнадцать миллионов) рублей, конечно нужен специалист по взысканию долгов. Специалисты Ц. и Б. привлечены в виду отсутствия навыков у конкурсного управляющего самостоятельно, реализовывать продукцию большого объема и ассортимента. Специалист Ц. знал информацию для выполнения данных функций, специалист Б. обеспечивал реализацию данных функций.

В итоге все обоснованно и законно.

Прошу обратить внимание признак оказания услуг не овеществленный результат услуги адвоката – взыскать деньги результат неощутим физически его не видно. Реализовать продукцию – результат так же деньги от реализации, не овеществлен физически.

Разберем диаметрально противоположный пример. ООО Э. – банкрот. Конкурный управляющий привлекает для обеспечения своей деятельности ООО Ж. Ряд кредиторов не согласны с данным действием конкурсного управляющего.

По договору между ООО Ж. и конкурным управляющим ООО Э., первый обязан был произвести инвентаризацию имущества должника. И отдельным договором, между этими же сторонами необходимо было ООО Ж. произвести организацию первоначальных торгов, потом ёще один договор на организацию повторных торгов. В итоге конкурсный управляющий ООО Э. должен выплатить ООО Ж. - 180 000 (сто восемьдесят тысяч) рублей.

Суд признал незаконными действия конкурного управляющего ООО Э, поскольку отсутствует положительный экономический результат, как для должника, так и для его кредиторов. Ведь конкурсный управляющий мог данные работы выполнить сам. Из обстоятельств дела видно, что имущество у должника было незначительным по объему и стоимости, а именно два земельных участка и расположенные на нем постройки. Исходя из этого: процедура банкротства не является сложной и не требует специальных познаний кроме как имеющихся у конкурсного управляющего.

Как видите: инвентаризация имущества, реализация его на торгах не имеет под собой овеществленный результат.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что выполнение работы и оказание услуги, как в рамках банкротства, так и в деловом обороте различаются существенно при наличии овеществленного результата. В рамках банкротства данные понятия должны учитываться с соблюдением одного существенного признака – это удовлетворение требований кредиторов должника. Поэтому учитываются не только нормы Гражданского кодекса РФ, но и нормы Законодательства о банкротстве РФ, в «связке» друг с другом.

Мы не стали Вас утруждать цитатами норм закона, дабы изложить кратко весь смысл.



↑   Вверх   ↑