Банкротство и его признаки (анализ судебной практики).


Осуществляя предпринимательскую деятельность и имея пусть даже небольшие долги перед государством или контрагентами, невольно возникает вопрос: а могут ли меня обанкротить? Ответ прост: конечно, могут, учтите, что могут, но будут или нет, не известно. Подавать заявление о признании должника банкротом - это право, а не обязанность кредитора. Для подачи заявления о признании Вас банкротом необходимо, чтобы ООО соответствовало признакам банкротства.

Как указанно в наименовании данного текстового блока мы будем рассматривать судебную практику данного вопроса.

В отношении ООО К. введена процедура наблюдения. Но представитель ООО К. возражал и считал, что нет признаков банкротства и процедура временного наблюдения не приемлема. Так же мотивировкой заявления представителя ООО К. являлось ссылка на факт того, что кредитор банк М. получив исполнительный лист, направил его судебным приставом и через некоторое время отозвал его. Так что теперь банк М. отказавшись от надлежащего исполнения, потерял право обращения в суд о признании ООО К. банкротом. Тем более имущества у ООО К. хватит для погашения задолженности, перед банном М.

Суд применил норму права согласно обстоятельствам дела. Первое наличие неисполнения обязательства свыше трех месяцев, второе сумма задолженности составляла более ста тысяч рублей. Как итог признаки банкротства на лицо.

Суд так же дал правовую оценку доводам представителя ООО К. У ООО К. помимо банка М. имеется еще ряд кредиторов и удовлетворять требования кредиторов будут в рамках процедуры банкротства. Для начала процедуры банкротства достаточно признаков банкротства указанных в законодательстве Российской Федерации, а хватит ли имущества должника для удовлетворения требований кредиторов, решит исход торгов в рамках процедуры банкротства.

Банк М. отозвал исполнительный лист как раз после рассмотрения судом вопроса о введении в отношении ООО К. процедуры наблюдения. И ещё банк М. отозвал исполнительный лист в виду возможного обжалования сделки в рамках процедуры банкротства на основании главы III.1 Закона о банкротстве.

В итоге ООО К. было признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.



↑   Вверх   ↑