Права и обязанности должника в процедуре банкротства.


Должник в обыденном понимании представляется как лицо, которое банкротят и который не имеет в процедуре банкротства каких – либо прав или законных интересов. Но данное мнение не верно. Исходя из положений законодательства РФ о банкротстве, должник является лицом, участвующим в деле о банкротстве. Вот именно в данном понимании кроется весь спектр прав, обязанностей и законных интересов должника, поскольку его «уравнивают» с другими участниками в деле о банкротстве, но не сравнили в правах, поскольку у должника свои права и обязанности у кредитора свои. Тем не менее в общем понимании законодательства о банкротстве, данные стороны в деле о банкротстве равны.

Но есть и существенные ограничение прав закрепленных законодательством, как юридического, так и физического лица (должника) при проведении процедуры банкротства. По своей сути данные ограничения разумны, поскольку банкротство выражается в форме принудительной меры к должнику. Перечислим наиболее существенные ограничения прав должника. Если должник юридическое лицо. Запрет совершения определенных хозяйственных действий или согласование любой сделки с арбитражным управляющим, либо собранием кредиторов. Данные ограничения применяются в процедурах наблюдения и финансового оздоровления. При проведении внешнего управления и конкурсного производства управление компанией вообще переходит к арбитражному управляющему. По своей сути это существенные ограничения для деятельности юридического лица.

В отношении физического лица все проще. На этапе реструктуризации долгов все сделки необходимо согласовать с финансовым управляющим. Ограничения при реализации имущества, а именно при применении банкротства в отношении должника, все его имущество входит в имущественный комплекс, подлежащий реализации, для погашения задолженности.

Все вышеуказанные права в своем объеме представляют собой реализацию материальных норм права. Если же обратить внимание на процессуальные нормы права, поскольку банкротство осуществляется в плоскости АПК РФ, то можно сделать вывод, что участники арбитражного процесса равны в реализации своих процессуальных прав и обязанностей, поскольку они же являются сторонами по делу в рамках процедуры банкротства. А в рамках арбитража, права и обязанности у сторон равны.



↑   Вверх   ↑