Вопрос субсидиарной ответственности в процедуре банкротства.


По юридической практике сложилось так, что предприниматель регистрирует общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту - ООО) в виду расширения объемов работ или ведения предпринимательской деятельности влекущим риски. Рисками можно считать ведение деятельности связанной с использованием кредитных денежных средств, прошу исключить преступную направленность, например предприниматель, решил организовать деятельность такси с использованием собственного автопарка и взял несколько машин по кредитному договору. В такой ситуации у него возникнет вопрос: если после нескольких лет работы он обанкротиться, сможет ли банк взыскать денежные средства с него лично за невыплаченный кредит?

Поможем ему, рассмотрев акт судебной практики.

Ситуация как мы и описывали выше. ООО признанно банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство кредитор банк предъявляет требования перед судом к директору ООО о привлечении к субсидиарной ответственности. Суд не удовлетворяет требования кредитора.

Причина неудовлетворения требования является отсутствие последовательных признаков для привлечения директора к субсидиарной ответственности, а именно первый признак: действия директора, второй признак: наличие факта банкротства, третий признак: причинно – следственная вязь между действиями руководителя ООО и возникновением у ООО признаков банкротства.

Из фактических обстоятельств дела директор ООО совершил все действия по предотвращению банкротства, уточнил экономический прогноз роста своей компании и даже заранее позаботился об инвестициях, но данная мера не привела к ожидаемым результатам. Обоснование банка на то, что часть инвестиций было вложена на вновь созданную компанию которая учредилась директором банкротящегося ООО не нашла своего подтверждения.

В данной ситуации вывод прост. Законодатель субсидиарную ответственность ввел для соблюдения прав кредиторов и для предотвращения злоупотребления со стороны руководства ООО. А именно намеренного использования денег ООО не на удовлетворение интересов и экономического роста ООО.



↑   Вверх   ↑