Пример оспаривания сделок арбитражным управляющим по безакцептному списанию.


Решением суда ООО Е. признанно несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим был назначен П.

В газете коммерсант естественно данный факт был отражен.

Конкурсный управляющий П. подал в суд заявление о признании недействительной сделки по списанию со счета ООО Е. в пользу ИФНС в безакцептном порядке суммы в размере 1 256 359 (один миллион двести пятьдесят шесть тысяч триста пятьдесят девять) рублей. Из материалов дела о банкротстве видно, что вышеуказанная сумма списывалась примерно за полмесяца до подачи заявления о признании должника банкротом.

Конкурсный управляющий П. поясняет, что ИФНС списав деньги у ООО Е. нарушает порядок (очередность) удовлетворения требований всех кредиторов и дает предпочтение одного кредитора перед другими. Данный факт идет в нарушении положений законодательства РФ о банкротстве и грубо нарушает права других кредиторов. У ООО Е. помимо кредитора ИФНС имелись еще 5 кредиторов коммерческих организаций.

Суды всех инстанции поддержали позицию конкурсного управляющего П., и подчеркнули факт нарушения права кредиторов ООО Е. в виду нарушения очередности удовлетворения их требований.

ИФНС поддерживало свою позицию, ссылаясь на совершение сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности. Но ИНФС не учло, что сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности не должны превышать одного процента от стоимости активов должника.

Из материалов банкнотного дела на первое полугодие стоимость активов ООО Е. составляло 256 235 (двести пятьдесят шесть тысяч двести тридцать пять) рублей, за второе полугодие 63 589 (шестьдесят три тысячи пятьсот восемьдесят девять) рублей. И сумма в размере 1 256 359 (один миллион двести пятьдесят шесть тысяч триста пятьдесят девять) рублей далеко не один процент даже от суммы активов за два полугодия до предстоящего банкротства ООО Е.

Как следствие списание ИФНС от ООО Е, признано недействительным, что привело переход сделки в первоначальное стояние. То есть все полученное по сделке должно быть возвращено сторонам сделки обратно.

Как следствие списание ИФНС от ООО Е, признано недействительным, что привело переход сделки в первоначальное стояние. То есть все полученное по сделке должно быть возвращено сторонам сделки обратно.



↑   Вверх   ↑