Особенности при обращении с заявлением о признании должника банкротом.


Как поступать кредитору при намерении обратиться с требованием, обанкротить должника? Отразим основные, начальные этапы, которые необходимо учитывать при обращении в суд.

Если Вы бывший или нынешний работник должника. Вам, прежде всего, необходимо обратится в суд с требованием о взыскании денег с работодателя. Обратите внимание, что необходимо обратиться в суд не по вопросу банкротства, а по вопросу взыскания долга. И уж позже после вступления в законную силу решения суда и истечение 3 (трех) месяцев идти в арбитраж по банкротству.

Если вы общество кредитования (с лицензией), то, прежде всего перед поддачей в суд в рамках возбуждения дела о банкротстве, необходимо выждать 15 (пятнадцать) дней для публикации заявления о намерении обратиться в суд в рамках банкротства. При этом рекомендуем поискать, где публиковать данные сведения на период ознакомления с данным текстом. Поскольку законодатель на момент ознакомления с данным текстовым блоком, может поменять информационной ресурс, на котором следует размещать информацию о намерении обратиться в суд. Как следствие из-за недостоверности информации вы не сможете соблюсти необходимую процедуру.

Налоговые органы или иные государственные органы могут обращаться в суд по банкротству, с соблюдением 30 (тридцати) дневного срока. А именно, если данный орган выставил требование об обращении денег или на имущество. Если есть решение суда об истребовании денежных средств, то орган ждет 30 (тридцать) дней и по истечении их может обращаться с требованием о признании должника банкротом в арбитраж.

При этом следует помнить, как мы ранее отражали, что долг должен составлять 500 000 (пятьсот тысяч) рублей – если должник физическое лицо и 300 000 (триста тысяч) рублей – если должник юридическое.

По своей сути может возникнуть вопрос, зачем законодатель ввел такую запутанную на первый взгляд процедуру? Скорее всего, для «разгрузки» арбитражных судов. Представьте, если с требованием (с долгом) в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, начнут обращаться в суды за банкротством должника. Тогда в нашем случае все арбитражные суды только и будут работать по категории дел о банкротстве. Аналогичная ситуация по срокам. Если не соблюдать трех месячную процедуру, то пойдут в суды в рамках банкротства на второй день после поучения исполнительного листа, а должник сможет расплатиться, по исполнительному листу через 2 (два) месяца. Вдобавок 3-х месячный срок предусмотрен для возможности взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства.



↑   Вверх   ↑