Признак банкротства - неплатежеспособность.


Для юриста, прежде чем выигрывать судебные процессы или провести грамотную юридическую консультацию необходимо, прежде всего, разобраться в деталях дела и необходимо иметь правильное понимание законодательных положений.

Применимо к вопросу банкротства, вроде все понятно, неплатежеспособность – это невозможность платить денежные средства. В итоге если приходить с таким пониманием в Арбитражные суды с требованием о признании себя банкротом, получится оказаться в ситуации, которой не ожидал, поскольку банкротом не признают. А все было изначально в непонимании понятия неплатежеспособности.

Перейдем собственно к раскрытию признака банкротства как неплатежеспособность. Данный признак включает в себя еще признаки.

А) Прекращение платежей. Если вы физическое или юридическое лицо взяли кредит в банке и не платите по графику в установленный срок. Или при осуществлении деятельности в качестве ИП не плачивались взносы в Пенсионный фонд. Или не вы исполняете денежные обязательства по тем или иным договорам. Можно сказать, что признак приращения платежей связан с неисполнением обязательств возложенных на вас договором или в силу закона в определенный срок. Срок исполнения обязательства указан в законе или договоре.

Б) Длящийся характер прекращения платежей. А именно законодатель устанавливает обязательное соблюдение сроков для признания должника банкротом. То есть если вы пропустили срок для выплаты кредита в 5 (пять) дней и обратились в арбитражный суд с требованием о признании вас банкротом. В связи с несоблюдением условия о длящемся характере прекращения платежей вам будет оказано в признании вас банкротом.

Законодатель указал на соблюдение 3 (трех) месячного срока неисполнения обязательства. А именно если вы не исполняли обязательство 3 (три) месяца и после обратились в Арбитражный суд с требованием о признании себя банкротом, то суд вероятнее всего не откажет в удовлетворении требования о признании банкротом по признаку отсутствия длящегося характера прекращения платежей. Но каждый случай индивидуальный, да и сроки могут меняться законодателем, например, для стратегических организаций ждать нужно 6 (шесть) месяцев.

В) Недостаточность имущества для исполнения обязательства. То есть у должника есть обязательство и у него недостаточно имущества для исполнения обязательства. Законодатель устанавливает так же под данным признаком размер денежного требования, по которому лицо может быть признано банкротом. Для юридического лица необходимо наличие задолженности в размере от 300 000 (триста тысяч) рублей, для физических лиц задолженность от 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. То есть если у физического лица есть обязательство по кредиту в размере 300 000 (триста тысяч) рублей, то арбитражный суд не признает его банкротом, другое дело, если у него кредит более 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, то по описанному признаку ему не откажут в признании его банкротом. Прошу обратить внимание, что рассматриваемый предел денежного обязательства законодателем может быть изменен, отсюда следует, что не нужно умышленно набирать кредитов на 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.



↑   Вверх   ↑