Кто и как рассматривает дела о банкротстве.


Проедем к общим практическим вопросам в банкротстве. Кто не участвовал в производстве по делу о банкротстве, того интересует вопрос сколько судей будет рассматривать дело о банкротстве. Как говориться у страха глаза велеки и кажется, что будет рассматривать дело трое судей, тем более если на банкротство подает сам должник. На практике дело о банкротстве рассматривает один судья в арбитражном суде первой инстанции. Но если возникает, какой - либо спорный вопрос, то решение судьи по делу о банкротстве будет рассматривать, арбитражный апелляционный суд, как правило, они рассматривают вопросы обжалований дел в нескольких субъектах Российской Федерации системы арбитражных судов. Вот в арбитражном апелляционном суде рассматривает дело трое судей. Есть такое понятие как кассационная инстанция, то есть если решение апелляционного суда кого - либо из участников дела не устраивает, то он имеет право обратиться в арбитражный суд округа с кассационной жалобой. В данном окружном суде дело будет рассматривать трое судей, как и в суде апелляционной инстанции.

По данному вопросу есть одна особенность того, что в первом суде (на практике это называют в суде первой инстанции), который будет рассматривать ваше дело о банкротстве, могут участвовать заседатели или трое судий. Но наличие заседателей по делу о банкротстве обусловлено законодательством РФ. А именно только если категория дела предусмотрена законом, то дело о банкротстве будут рассматривать с участием заседателей. Если же в законе не предусмотрена возможность присутствия по данной категории дела арбитражных заседателей, то они участвовать в деле о банкротстве не могут. Например: по делам об интеллектуальных правах заседатели участвовать не могут, аналогично и по делам особого производства.

На практике должники, когда начинается производство по делу о банкротстве, меняют адрес места нахождения, возникает вопрос: как суд поступит в данном случае и будет ли он рассматривать данное дело?

Если же должник поменял адрес места своего нахождения до возбуждения дела о банкротстве, то суд передает дело по подсудности в тот суд, где территориально находиться должник. Если же при поступлении дела из одного суда в другой суд по подсудности, обнаружиться, что в данном суде есть еще одно дело о банкротстве в отношении того же должника, то суд объединяет дело в единое производство. Если дело о банкротстве уже возбуждено и должник меняет адрес места нахождения, то дело в другой суд уже не передается. Если же должник сам при переезде в новое место пребывания подает в суд заявление о признании себя банкротом и если суд узнает о том, что в другом субъекте Российской Федерации в отношении данного должника возбуждено дело о банкротстве, то суд отказывает в принятии заявления о призвании должника банкротом.



↑   Вверх   ↑