Вопросы реализации имущества в деле о банкротстве или как быть, если неожиданно появляются контрагенты?


Ситуация: компания ООО «И.» берет кредит в банке ВТБ, сразу покупает единицы техники в лизинг у ООО «Н.» (заранее объясним: полиция дает ответ, что состава преступления в действиях руководства ООО «И.» и ООО «Н.» нет).

Проходит время ООО «И.» признается банкротом и в отношении него арбитражный суд возбуждает производство по делу о банкротстве, назначают арбитражного управляющего (далее по тексту АУ).

Все нормально: АУ проводит торги, реализует имущество, но появляется ООО «Н.» и в судебном порядке расторгает договор лизинга и требует единицы техники по договору. Как быть АУ когда стадия банкротства практически завершена?

ООО «Н.» компания совсем из другого региона. ООО «Н.» подает иск в суд общей юрисдикции в своём регионе согласно договору лизинга (что делать, договорная подсудность). В исковом заявлении ссылки на нормы ГК РФ. В день назначения судебного заседания является АУ и поясняет, что введена процедура банкротства. Нельзя передать единицы техники ООО «Н.», когда по закону о несостоятельности (банкротстве) и судебной практике имущество должника отнесено в конкурсную массу, а ООО «Н.» не являться кредитором. Мало того с момента введения процедуры банкротства договор между ООО «И.» и ООО «Н.» считается расторгнутым.

Кто знаком с судами общей юрисдикции и как они относиться к ссылкам на закон о банкротстве, тот естественно понимает, что суд не учел во внимание доводы АУ и иск ООО «Н.» удовлетворил.

Далее описывать ситуацию как поступал АУ нет смысла, поскольку это займет огромный объем текста, да и действия АУ в данном случае не все целесообразны.

Как в данной ситуации надо поступать АУ:

По месту нахождения ООО «Н.» подавать на обжалование решения до Верховного суда РФ.

По месту, где происходит процедура банкротства подать заявление о понуждении ООО «Н.» к заключению договора купли-продажи на единицы техники.

Можно было попробовать дело, рассматриваемое по месту нахождения ООО «Н.» «перетянуть» по месту, где происходит процедура банкротства и объединить данные дела.

Возможно, у Вас есть мнение как еще можно было поступить, но вышеуказанные действия являются основополагающими.

Если у Вас сложилась аналогичная ситуация, звоните, поможем.

↑   Вверх   ↑