Конкурсные кредиторы.


К конкурсным кредиторам относят лиц, перед которыми у должника имеются денежные обязательства, за исключением ряда других обязательств, например обязательств перед государственными органами.

Но законодатель на наш взгляд данное разделение кредиторов производит зря, ведь при открытии конкурсного производства у должника имеются обязательства как перед конкурсными так и не перед конкурсными кредиторами. Возникает вопрос, зачем производиться разделение на конкурсных и иных кредиторов? Возьмем, к примеру, вопрос кредиторов по текущим платежам. По вопросу оплаты денежных средств, кредиторам по текущим платежам денежные средства распределяются в первую очередь, но исходя из смысла законодательства РФ, конкурсные кредиторы (Далее по тексту – конк. кред.) имеют приоритет над кредиторами по текущим платежам. Этот факт выражается в том, что конк. кред. имеют право подавать заявление в суд о признании должника банкротом, имеют право на участие в собрании кредиторов.

Опять же для всех видов кредиторов законодатель закрепил право на обращение в суд за защитой нарушенных прав. В связи с этим можно сделать вывод, что конк. кред. в отличии от остальных видов кредиторов имеет возможность влиять на судьбу конкурсного производства. Но по выплате кредиторы по текущим платежам получают деньги «вперед». Данный механизм на наш взгляд не доработан.

Теперь немного отойдем от тематики к общему пониманию вопроса причины банкротства во взаимосвязи с учетом защиты прав конк. кред..

Законодатель закрепил положение в законодательстве о том, что после проведения процедуры банкротства (ликвидации) должник не может определенное время заниматься предпринимательской деятельностью. Эта мера является исключением неплатежеспособных контрагентов из структуры экономики. А именно конк. кред. ранее с должником взаимодействовал, например: продавал ему продукцию. В итоге если должник обанкротиться, то высока вероятность, что он опять будет осуществлять предпринимательскую деятельность и опять же может стать контрагентом того же конк. кред.

Можно возразить: а пусть не заключает с бывшим должником договоры. Но это понятно, если осуществляем деятельность в больших городах. А если в селах? Где допустим один покупатель и один продавец сырья. При таких условиях даже после банкротства (ликвидации) возможно, будут дальнейшие договорные отношения с должником и конк. кред. На наш взгляд как раз для этого и введена мера по невозможности осуществления должником предпринимательской деятельности.



↑   Вверх   ↑