Кредитор по неденежным обязательствам в процедурах банкротства (ликвидации)


Исходя из последних текстовых блоков, можно сделать вывод, что кредиторов у должника может быть много и разных видов, как конкурсные, так и не конкурсные кредиторы. Но хочется донести еще информацию для общего понимания тонкостей банкротства (ликвидации), а именно редко встречаются кредиторы по не денежным требованиям. Исходя из положения законодательства о банкротстве, кредиторы по неденежным требованиям не являются конкурсными кредиторами (далее по тексту конк. кред.). Кредитором по неденежному требованию является лицо по обязательствам должника в отношении требования, не носящего под собой выплату денежного обязательства. К неденежному требованию следует отнести требование по расторжению договора данного вида кредитора и должника или истребования имущества должника. Данные требования зачастую рассматриваются на этапе процедуры наблюдения в общем порядке, а вот удовлетворяются уже позже в других процедурах банкротства.

Может возникнуть вопрос: почему же требования по данному виду обязательства удовлетворяются позже? Да все просто, есть возможность восстановить платежеспособность должника и как следствие обязательство можно будет не исполнять, или исполнять в другом статусе стороны, но уже не должника, как следствие уже в других процессуальных процедурах.

На наш взгляд необходимо арбитражному управляющему обращать внимание и на данный вид обязательства, а именно учитывать, кто выступает стороной по неденежному обязательству. Например: одно и то же лицо сначала в форме денежного обязательства намерен включится в реестр кредиторов, но в реестр не становится ввиду признания договора по денежному обязательству недействительным. Это же лицо или через знакомых лиц подает требование по неденежному обязательству. Тут как раз и возникает дилемма, как поступить арбитражному, опять обжаловать действительность договора или пусть будет неденежным кредитором. Но в данном случае следует смотреть на обстоятельства дела и прежде всего на сам договор по неденежному обязательству, а именно если явно видно, что договор составлен, грубо говоря, вчерашним числом, а дата в договоре указанна двух годичным сроком ранее предъявленного вам. Лучше уж и данный договор оспорить, иначе его оспорят другие участники банкротства и все подозрения в законности действий в рассматриваемой процедуре, будут возлагаться не только на кредитора предъявившего документы, но и на арбитражного управляющего, якобы они в заговоре против всех.



↑   Вверх   ↑