Банкротство субъектов естественных монополий: особенности в данной процедуре.


ООО Г. признанно банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство. Кредитором у вышеуказанного должника является инспекция федеральной налоговой службы (далее по тексту - ИФНС).

Как указанно в оглавлении данного текста мы будем описывать пример банкротство «монополиста» и как Вы уже догадались ООО Г. являться субъектом естественных монополий (далее по тексту - монополист). Для тех, кто не знает, кто является монополистом с точки зрения законодательства о естественных монополиях раскроем основные признаки: первое – удовлетворение спроса на рынке товаров, работ, услуг. Второе – удовлетворение данного спроса при отсутствии конкуренции. Третье – отсутствие конкуренции в виду технологических особенностей производства. Четвертое – товары производимые монополистом не могут быть заменены другими видами товаров (по правовой природе – это называется исключительностью товаров производимых монополистом). Вышеуказанный пример является классическим признаком монополии на рынке. Есть другие виды монополии, но это вопрос отдельного обсуждения.

Так же законом о естественных монополиях прямо определен круг организаций подпадающих под действие данного закона без приведения анализа классического признака монополиста, например в статье 4 данного закона. Не будем цитировать, определим суть данной статьи: ресурсоснабжающая организация является субъектом естественных монополий. ООО Г. является поставщиком отопления и горячего водоснабжения.

Теперь определим особенности банкротства монополиста. Согласно статьи 197 закона о банкротстве, у монополиста для признания его банкротом должны быть в наличии следующие признаки: первое - задолженность свыше 500 000 (пятьсот тысяч) рублей, второе - неисполнение обязательства по оплате задолженности свыше 6 (шести) месяцев.

В данном деле ИФНС требовала выплатить обязательные платежи ООО Г., но ООО Г. поясняло, что оплатить задолженность может, в виду достаточности размера своих активов. Трудности в погашении долга возникает из-за того, что трудно в кроткие сроки взыскать суммы долга (дебиторскую задолженность) с управляющих компаний и с физических лиц потребителей теплоресурса. Суд данное обстоятельство оценил и пояснил ООО Г о невозможности освобождения его от своевременного исполнения обязательств, даже при вышеизложенных обстоятельствах.



↑   Вверх   ↑