Банкротство и залог имущества в данной процедуре.


Залоговые кредиторы – это, прежде всего банковские организации. Ситуация стандартная: банк выдал кредит должнику и взял имущество в качестве залога. В последствии ООО банкротится и банк становиться залоговым кредитором.

Разъясним особенности статуса залогового кредитора в процедуре банкротства.

Дух закона о банкротстве предусматривает максимальное удовлетворение всех требований кредиторов в пропорциональности сложившейся задолженности. Поэтому даже у залогового кредитора деньги от реализации залогового имущества идут не все ему. Для банковских организации восемьдесят процентов денежных средств, полученных от реализованного залогового имущества идут банку, но не больше чем сумма долга. Для других установлен порог в размере: семьдесят процентов, от реализуемого залогового имущества. А куда остальные деньги, невольно задаем вопрос.

Если залоговый кредитор банк, то 15 (пятнадцать) % от реализуемого имущества идут на погашение требований кредиторов 1-ой и 2-ой очереди реестра требований. Остальные денежные средства от реализуемого на торгах имущества направляются для погашения судебных расходов, на арбитражного управляющего и привлеченных лиц.

Для не банковских организаций. 20 (двадцать) % идет на погашение требований кредиторов 1-ой и 2-ой очереди реестра требований. Остальные денежные средства на судебные расходы и прочее, указанное выше.

Если же требования кредитов первой и второй очереди удовлетворены, судебные расходы, расходы арбитражного управляющего погашены, а денежные средства от реализованного залогового имущества остались – то оставшиеся деньги уходят конкурсную массу.

Вот мы все говорим о реализации залогового имущества, а как оно реализуется, не раскрываем. Согласно законодательству о банкротстве реализация имущества осуществляется на торгах. Вот тут имеются преимущества у залогового кредитора. Первое преимущество – стартовая цена определяется согласно законодательству о залоге. Второе преимущество – кредитор сам определяет условия и порядок проведения торгов. Третье преимущество – если повторные торги не состоялись, то залоговое имущество может остаться за залоговым кредитором. Но помним, что требования кредиторов 1-ой и 2-ой очереди реестра требований, судебные расходы необходимо будет возместить.



↑   Вверх   ↑