Как не соблюденный законом порядок по отчуждению имущества повлиял на процедуру банкротства.


МИФНС подало заявление в суд о признании ИП Л. несостоятельным (банкротом), поскольку ИП Л. должен в течение нескольких лет произвести отчисления обязательных платежей в размере 1 563 562 (один миллион пятьсот шестьдесят три тысячи пятьсот шестьдесят два) рубля (далее подтексту – сумма долга).

Суд, рассмотрев заявление МИФНС, своим определением ввел в отношении ИП Л. процедуру наблюдения, временным управляющим был назначен Г.

Но ИП Л. посчитал, что суд не прав по причине неправильной оценки довода о недостаточности имущества для возмещения расходов на проведение процедур, применяемых в рамках банкротства, и подал апелляционную жалобу.

Суд апелляционной инстанции, ознакомившись с делом, пришел к выводу, что определение суда первой инстанции необходимо оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения

Причина вынесенного судебного акта кроется в недоказанности факта со стороны ИП Л. недостаточности денежных средств на проведение процедуры банкротства. Во - первых суд провел анализ признаков банкротства - это время просроченной задолженности и сумма задолженности, что привело к соблюдению законного соответствия признаков банкротства. Во вторых МИФНС доказало, что данных денежных средств достаточно для проведения процедуры банкротства. В результате выездной налоговой проверки и направленных запросов во все государственные органы было выявлено имущество, которое составляло десять автомобилей. ИП Л. поясняет, что девять из них он продал. Но согласно данным из ГИБДД в собственности ИП Л. находиться десять автомобилей.

Суды, как первой, так и второй интенции подтвердили факт регистрации собственности и признали, что за ИП Л. зарегистрировано десять транспортных средств. Даже без проведения оценки данных транспортных средств можно будет сделать вывод, что денежных средств, для проведения процедуры банкротства будет более чем достаточно. Так же суд согласился с доводом МИФНС о возможности в рамках дела о банкротстве оспорить сделки должника по продаже имущества ИП Л.



↑   Вверх   ↑