Банкротство и вопросы аренды в данной процедуре.


Начнем с описание фабулы дела. Банкротящееся организация ООО С. Кредитор банк ОАО Р. и кредиторы ООО Н. и ООО Б.

В виду сложившейся задолженности банк ОАО Р. предложил в качестве отступного ООО С. передать имущество, находящееся в собственности должника в аренду до проведения торгов. Узнав о данной сделке, конкурсный управляющий и два кредитора ООО Н. и ООО Б. подали заявление в суд в виду фактического нарушения их прав как кредиторов и причинение убытков.

Суд усмотрел нарушения закона следующего содержания: под убытками понимается утрата или повреждение имущества, а так же не полученные доходы, на которые рассчитывало лицо при обычных условиях делового оборота. Исходя из фактических обстоятельств дела, должник в качестве отступного, сдает в аренду имущество банку ОАО Р. Поэтому предусматривается в данном обстоятельстве вина банка ОАО Р., поскольку в аренду имущество было взято в преддверии процедуры банкротства ООО С., тем самым банк создает для себя преимущественное право для удовлетворения своих требований как кредитора в преимуществе по сравнению с другими кредиторами ООО Н. и ООО Б. На основании вышеизложенного должник понес убытки в виде недополученного дохода. Но как быть ведь банк ОАО Р. является кредитором должника ООО С. да и еще нарушителем законодательства о банкротстве?

Исходя из вышеуказанного вопроса, возникает другой вопрос: как быть с банком ОАО Р.? Первое- недействительность сделки договора аренды и отступного и вернуть все в первоначальное состояние. Второе- признавать возмещение недополученного дохода.

По данной коллизии, у суда исходя из фактических обстоятельств дела, есть разъяснение: признавать необходимо недействительным договор об отступном. В этом случае возникает обязанность не только по возврату отступного, но и сохранение первоначального состояния должника и влечет обязательства по выплате банку просрочки. Но недействительность договора должна повлиять и на виновную сторону (банк ОАО Р.) в виде возмещения потерпевшему доходов, которые кредитор возмещает за период пользования имуществом.



↑   Вверх   ↑