Арбитражный управляющий или стоит ли сил данная работа?


Рассматривая вопрос банкротства, мы затронули уже довольно много вопросов, а вот вопрос кто такой арбитражный управляющий не раскрыли. Поэтому данный текстовый блок будет посвящен вопросу кто он – арбитражный управляющий?

Если рассмотреть законодательное определение арбитражного управляющего, то можно будет выделить два признака, это деятельность, осуществляемая в рамках закона в виде частной практики.

Если рассматривать практическую сторону вопроса, то арбитражный управляющий осуществляет деятельность не так «сухо», как говорит законодательство, а наоборот сфера деятельности затрагивает представительство и публичность в отношениях со всеми лицами, участвующими в процедуре банкротства.

Можно указать на представительскую функцию, а именно арбитражный управляющий представляет интересы, как должника, так и кредиторов. Публичность в отношениях, а именно разрешение вопросов в деле о банкротстве, как с государственными органами, так и представительство в суде по вопросу дела о банкротстве. Арбитражный может осуществлять деятельность в процедуре и как самостоятельное лицо, а именно в действиях по обнаружению фиктивного и преднамеренного банкротства, в целом быть не зависимым и осуществлять деятельность , учитывая права и законные интересы всех сторон в деле о банкротстве.

Из вышесказанного, можно сделать вывод, что арбитражный управляющий это лицо действующий в интересах всех сторон в деле и имеющий самостоятельность в пресечении нарушения законодательства.

Но про отрицательные моменты также хочется сказать. Арбитражный управляющий это лицо, которое ответственно за имущество в рамках банкротства. Все действия, которые могут повлечь перевод денежных средств от одного лица к другому без оснований и формально прикрытых законом (по фиктивным документам) в дальнейшем будут возложены к возмещению самим же арбитражным управляющим.

Теперь как раз на этом ключевом вопросе мы и остановимся, арбитражный управляющий должен быть в определенной степени юристом и экономистом, причем с практическим опытом. Как только будет ясно, что предлагают совершать действия, например: оплатить работы по проведению аудита или юридическую работу по завышенным ценам на данную услугу и это предлагает сторона кредитора, то нужно понимать, что часть этих денег хочет забрать себе кредитор. Как только появляется документ, подтверждающий какие – либо долги, необходимо несколько раз проверить откуда и на каком основании они возникли. Применение знаний практических в определенных отраслях так же необходимо, например: банкротим мясокомбинат и Вам говорят, что колбасы усохли на 1 тонну, вот тут и нужны специальные познания.

На сегодняшний момент можно быть арбитражным управляющим, но реалии данных правоотношений говорят о том, что нужно иметь хороших знакомых в саморегулируемой организации арбитражных управляющих для проведения процедуры банкротства более грамотно. Именно когда нужны специальные познания, можно будет обратиться к другому арбитражному из этой СРО который банкротил мясокомбинат и который может подсказать, что правдиво ли усушка в 1 тонну колбасы или нет. В этой сфере одному работать невозможно, поскольку нужно знать множество нюансов.



↑   Вверх   ↑