Вопрос № 1: Можно ли расторгнуть брак, если у меня ребенок в возрасте шести месяцев?
Ответ: Супруг не может расторгнуть брак без Вашего согласия, если Вы беременна или иметься ребенок до годовалого возраста. Вышеуказанное положение применимо, если ребенок рожден мертвым или не дожил до годика.
Вопрос № 2: Как подать исковое заявление о расторжении брака, если мы оба согласны расторгнуть брак кто будет ответчиком?
Ответ: Если Вы желаете расторгнуть брак по обоюдному согласию, и у Вас нет детей, то можно обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), с заявлением о расторжении брака.
Вопрос № 3: У меня супруг злоупотребляет спиртными напитками, есть даже документальное подтверждение. Могу ли я подать заявление о расторжении брака в ЗАГС?
Ответ: В данной ситуации расторжение брака производиться в обще исковом порядке, подавайте иск по месту нахождения супруга.
Вопрос № 4: От меня ушёл муж, я хочу расторгнуть брак, в какой суд подать иск о расторжении брака?
Ответ: Подавайте иск по последнему месту проживания, либо где находиться у него недвижимость в собственности. Если Вам затруднительно ехать в суд по последнему месту жительства ответчика, или есть несовершеннолетний ребенок, то подавайте иск по месту своего жительства. Если супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим, то расторгать брак моно в ЗАГСе.
Вопрос № 5: Суд намерен определить время на применение, но супруг не платит деньги на содержание ребенка, как мне быть? Может ли суд присудить на данный период оплаты средства на содержание ребенка?
Ответ: Перед тем как суд определит время на примирение, предоставьте, любые доказательства того, что супруг не участвует в содержании ребенка. В данном случае суд на время примирения сторон может присудить стороне уклоняющейся от содержания ребенка выплату алиментов.
Вопрос № 6: Какой срок предусмотрен законодательством РФ для примирения сторон?
Ответ: Для примирения сторон установлен 3-х месячный срок. При этом вынесенное определение суда об отложении рассмотрении дела на 3 месяца не может быть обжаловано.