Изначально квартира по адресу: г. Воронеж, ул. В д. 1 кв. 23 принадлежала С.

Представитель С. по доверенности Г. продает квартиру Т.

Через небольшой промежуток времени С. обращается в суд с требованием о признании недействительной доверенности и о применении к договору купли-продажи недействительности сделки.

Судом в качестве обеспечения иска был наложен арест на квартиру.

С. суд выиграл, поскольку доказал, что на момент выдачи доверенности не осознавал своих действий и не мог предусмотреть правовые последствия выдачи доверенности Г.

Судом был признан договор купли-продажи квартиры между Г. и Т. недействительным, тем самым прекратив право собственности на указанное жилое помещение за Т. и восстановив право собственности на квартиру – С.

Как выяснилось, Т. является близким родственником С.

Незадолго до момента подачи иска в суд С., Т. продает квартиру Ю. (лицу стороннему не состоящему в родственных связях с Т. и С.).

На момент совершения сделки и подписания договора купли – продажи, за покупаемой квартирой не было зарегистрировано никаких обременений.

Какое было удивление у Ю. когда пришло уведомление о том, что наложен арест на квартиру, принадлежащую Т. на праве собственности. Кроме того, запрещено УФРС производить действия по регистрации перехода права. Так же в п. 9 договора купли – продажи между Т. и Ю. указанно, что передача Продавцом квартиры, указанной в п. 1 настоящего Договора, и её принятие Покупателем осуществляется по подписанному сторонами Передаточному акту, но передаточный акт составлен не был.

На основании вышеизложенных обстоятельств договор между Ю. и Т. в УФРС зарегистрирован не был, его условия не могли быть исполнены Т. так как квартира находилась под арестом, а в последствии была возвращена С., соответственно договор и не был заключён.

В итоге Ю. фактически оплатил за квартиру, но она не перешла в собственность Ю., так как в результате решения суда квартира находится в собственности С. соответственно, договор купли-продажи квартиры межу Т. и Ю. не был зарегистрирован в ФРС. Решением суда признано, что спорная квартира принадлежала и принадлежит С. После вступления в законную силу решения суда, ситуация изменилась и Т. не имела права продать квартиру, так как она ей не принадлежала, договор между Т. и Ю. не соответствует нормам ГК РФ, то есть не зарегистрирован. Мало того Ю. не обратил внимание при заключении договора на отсутствие передаточного акта.

Ю. у Т. впоследствии суд выиграл, вот только исполнительное производство это отдельная история.

Исходя из вышеизложенного: советуем помимо проверок сделок риэлторами проверять самим предыдущие следки, дабы не оказаться в аналогичной ситуации и быть внимательными при подписании документов, не упуская мелочей.