Вопрос № 1: Где будет считаться местом открытия наследства, если у наследодателя нет недвижимого имущества?
Ответ: В данном случае местом открытия наследства будет считаться место, где находиться самое ценное движимое имущество. Стоимость имущества рассчитывается из рыночных цен.
Вопрос № 2: Недостойные наследники кто это такие?
Ответ: Недостойными наследниками считаются лица, которые совершили в отношении как наследников и (или) наследодателя противоправных действий, приводящим к утрате права наследования, например подделке завещания. Подтверждающим документом противоправных действий является решение суда. Наследник признается недостойным нотариусом, как следствие исключается из состава наследников. Недостойными наследниками признаются так же лица обязанные по закону содержать наследодателя, но не исполняющие надлежащим образом его содержания.
Вопрос № 3: Можно ли признать завещание недействительным?
Ответ: Завещание можно признать недействительным через суд. При этом в заявлении необходимо будет ссылаться на положения Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности сделки и положения, раздела наследственное право.
Вопрос № 4: Можно ли признать недостойным наследником лицо, не содержащее наследодателя и как это сделать?
Ответ: По Вашей ситуации можно признать недостойным наследником, но только, то лицо, которое по законодательству обязано содержать наследодателя. Для этого заинтересованное лицо обязано подать заявление в суд о признании наследника недостойным. В самом судебном заседании заинтересованное лицо обязано доказать наличие обязанности недостойного наследника перед наследодателем в форме содержания (алиментные обязательства) наследодателя. А именно необходимо приложить решение суда, по которому будет видно, что наследник был обязан содержать наследодателя. Далее необходимо доказать неисполнение наследником содержания наследодателя. По данному вопросу все просто: предоставьте например копию документа из материалов исполнительного производства подтверждающего факт задолженности по уплате алиментов на содержание наследником наследодателя.